"Колыбель человечества" найдена. Находка из ЮАР поменяла взгляды учёных на время возникновения развитого общества

25 April
5,6k full reads
1 min.
6,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Недавно стали известны сенсационные результаты анализа артефакта, найденного на восточном побережье ЮАР ещё в 60-х годах 20 века. Это была костяная стрела. Точно такая же, какими пользовались местные племена с 18 по 20 век. Учёные не придали важность этой находке и на долгие годы о ней забыли. И вот недавно выяснилось, что наконечник был неправильно датирован. Слой в котором он лежал оценивается возрастом 60 тысяч лет. Кроме того, международная группа учёных заявила, что на наконечнике обнаружены остатки яда.

Источник фото: https://phys.org/news/2020-05-bone-arrowhead-south-africa-reveals.html
Источник фото: https://phys.org/news/2020-05-bone-arrowhead-south-africa-reveals.html

Наконечник возрастом 60 тысяч лет

История этой находки на первый взгляд банальна. Слишком уж был похож наконечник на те, которыми пользовались местные племена. Заниматься его исследованием никто не стал, а оказывается зря. Новые исследования предмета, найденного в пещерах реки Класис, показали, что ему не менее 60 тысяч лет. С помощью компьютерной томографии высокого разрешения и неразрушающего химического анализа выяснилось, что это самый древний из когда либо обнаруженных наконечников.

На поверхности наконечника были обнаружены следы чёрного вещества. Оказалось, что это органический яд, которым была покрыта стрела. Микроскопический анализ выявил следы крепления наконечника к древку, а томография обнаружила внутренние повреждения, которые возникают в наконечниках при быстром движении.

Чем же так важна эта находка?

Этот артефакт свидетельствует о том, что развитое общество охотников зародилось гораздо раньше, чем считалось ранее. Это старит человека разумного минимум на 20 тысяч лет. Современная наука считает, что появление лука и стрел - это точка возникновения сложного общества. А здесь налицо и знание о том, как сделать яд для стрел. Эта находка подтверждает общепринятую теорию о том, что колыбель человечества находится именно в Африке.