Можно ли получить открытый лист, для поиска с металлоискателем

24 June

В этой статье подробно отвечаю на следующие вопросы:

  • Что такое открытый лист
  • Кто его выдаёт
  • Кто может его получить
  • Можно ли физическому лицу получить разрешение на проведение раскопок
  • Какие есть альтернативы

Очень часто новички в приборном поиске задаются вопросом, насколько легальна деятельность любителей походить с металлоискателем. О юридической стороне я уже писал. В той статье подробно изложил всё, что касается "закона о кладоискателях", ссылка будет в конце статьи, поэтому обязательно дочитайте до конца. Сегодня речь пойдёт о том, возможно ли получить физическому лицу разрешение на проведение археологических изысканий, или, как его называют, открытый лист.

Что такое открытый лист

Открытый лист, это разрешение на право проведения раскопок археологических памятников в России.

Источник фото: https://kubanarhspas.ru/kontakty/otkrytyj-list-567/
Источник фото: https://kubanarhspas.ru/kontakty/otkrytyj-list-567/

Кто его выдаёт

Выдачей этого документа занимается Министерство культуры РФ, а точнее, подведомственная ему Росохранкультура. Больше никакие организации открытые листы не выдают!

Кто может его получить

Пожалуй, это самая интересная часть. На самом сайте Минкультуры говорится о том, что «Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия" (ссылка на источник )

Это значит, что открытый лист может получить только аттестованный министерством специалист.

Можно ли физическому лицу получить разрешение на проведение раскопок

На этот вопрос можно дать очень короткий ответ: нет, не может. Открытый лист может получить только специалист. При этом нужно обосновать комиссии причину, по которой требуется провести изыскательские мероприятия. Открытый лист выдаётся на строго определённые работы. Археолог не может копать там, где ему вздумается, а только там, где разрешает открытый лист.

Какие есть альтернативы

Альтернативы есть. Если есть жгучее желание поучаствовать в настоящих раскопках, пожить в полевом лагере среди археологов, то записывайтесь добровольцем в археологическую экспедицию. Работы много, таким людям всегда рады. Либо вливайтесь в ряды любителей приборного поиска. Но только не вздумайте копать на объектах культурного наследия! Это противозаконно.

Разбираем юридические тонкости "Закона о кладоискателях"

Загляните к нам на канал👇