Находка в траншее для газовой трубы

После анализа старых карт спланировал я свою поездку на поиски дореволюционных хуторов в Гулькевическом районе. Поехали вдвоём с товарищем, хотя, конечно, в разведку нужно ехать компанией побольше, чтобы эффективнее обследовать большие площадя. Дорога заняла около часа и к нашему разочарованию три поля намеченные мной оказались засеяны кукурузой. От безысходности начали ходить по соседним полям, которые были убраны. Не ожидая ничего интересного, я просто проходил по кромке поля с той стороны, которая располагалась ближе к воде, так как вода всегда была первым фактором для поиска исчезнувших поселений.

соседнее поле
соседнее поле

По пути мне попалась вырытая трактором траншея с заложенной в ней газовой трубой. Решил проверить отвал земли и саму траншею. Удивительно, но мой металлоискатель выдал четкий сигнал, похожий на монету. Я начал аккуратно срезать землю лопатой и моему взору предстала медная пластина. Это была поясная накладка с узорами.

траншея с газовой трубой
траншея с газовой трубой

проверяю траншею для газовой трубы
проверяю траншею для газовой трубы

показалась находка
показалась находка
красивая поясная накладка
красивая поясная накладка

Конечно же я пробил всю траншею, но кроме кованых гвоздей, больше сигналов не было. Эта накладка и наличие кованины косвенно свидетельствовали о хозяйственной деятельности в этом месте. Поэтому решили пробить это место тщательнее. Вдоль полевой дороги сигналов стало больше и здесь попалась первая монета - копейка 1903 года.

Одна копейка 1903 года
Одна копейка 1903 года

Где одна монета там и вторая. Я сделал пару проходов вдоль дороги и мне действительно попались еще монеты: 2 копейки и 1 копейка императора Николая второго. К сожалению, у друга попадался лишь шмурдяк и похвастаться находками не вышло.

Возможно, эта полевая дорога здесь была ещё до революции. Так бывает и довольно часто. В статье 5 шагов для успешного поиска на старых дорогах и Как искать исчезнувшие дороги я рассказываю и показываю, как искать и что можно найти в таких местах.

К сожаления, находок больше не было. Осталось дождаться уборки соседнего поля, где точно есть перспектива. Всем удачных разведок и хороших находок!