Находки на берегу пруда. Неприметный холм оказался нетронутым другими копателями

25 June

После каждой поездки в посёлок Фельдмаршальский я возвращался с находками. О некоторых интересных выездах уже были статьи, например, как поднял пять копеек Елизаветы Петровны 1759 года на заброшенном участке, а также о 12 царских монетах с одного двора за 2 часа. Хочу поделится с вами очередным выездом в Ставропольский край.

Час пути и я на месте. В последний раз был там в марте и травы еще не было. Сегодня все намеченные участки были заросшими или засеянными. Пришлось менять планы на ходу и искать другие места. В этом деле мне помогла карта РККА 1941 года. В конце дам ссылку на статью, где я беру карты.

Сам хутор растянулся вдоль балки, которая сейчас представляет собой цепь прудов, а противоположный холмистый берег пустовал, но судя по карте там тоже были строения. Переехав на другой берег я начал ходить с металлоискателем по берегу пруда. Нашел те самые участки, где стояли строения - похоже, что это были фермы, поэтому не стал там задерживаться.

Так я поравнялся с местом на противоположном берегу, где поднял пять копеек Елизаветы Петровны. И тут началась череда сигналов с подвохом. Плоское железо и осколки чугунков хорошо маскируются под монету и только опытный копатель может отличить такой сигнал. Опыт-опытом, но я копаю все сомнительные сигналы. Вскоре мне попалась первая монета периода СССР.

Немного погодя еще монета: деньга 1749 года.

В общем, на этом участке я накопал 8 монет разных эпох, начиная от Елизаветы Петровны и заканчивая СССР. С виду это был неприметный холм на берегу пруда, и только современные технологии позволили заглянуть одним глазком за ширму истории. Из интересного, мне попался образок конца 19 века. Хорошая находка, которую ещё нужно грамотно почистить, чтобы не повредить красивую оливково-шоколадную патину. По всей видимости этот холм, как и сам берег пруда, не пользовался популярностью у других копателей, которые предпочитают поиск на заселённом берегу балки.

Обещанная мной ссылка про старинные карты 👇

👉Где я беру старинные карты, которые можно легко установить на телефон

Видео: