Находки под полом дореволюционного дома

Не так давно один мой знакомый купил участок под застройку в старом районе города. На участке стоял небольшой домик 1895 года постройки. Он предназначался под снос. Конечно, я не мог не воспользоваться таким случаем и не заглянуть под полы этого дома. Не теряя времени, я договорился с ним на выходные. Крышу, окна, двери и полы уже удалили.

В этом доме жил каменщик, который занимался строительством церквей. Больше века прошло и я стою на пороге этого дома. Задача простая, под полами грунт, вот в нем-то и буду искать, но для начала я пробил все стены и углы, также тщательно проверил полуразбитую печку – пусто!

Приступил к полам, пошел с дальней комнаты. Там было много современного мусора, видимо, это современная пристройка. Ничего интересного я там не нашёл и прошел в следующую комнату. Грунт здесь был чистый, единственное, пришлось убрать в сторону кирпичи и тут пошли находки.

Первая монета была серебреные 15 копеек 1927. Первое серебро – хороший признак, уже не зря пришел сюда! Саманный потолок после дождей обсыпался, кое-где капала вода приходилось то и дело посматривать наверх.

На металлоискателе раздался приятный сигнал, но найти в засыпке сигнал никак не получалось, а у пинпоинтера села батарейка (товарищи, не повторяйте моих ошибок, запасные батарейки должны быть всегда, сам же об этом писал здесь))). После долгого просеивания грунта, наконец, монетка у меня – это серебряные десять копеек 1923 года, маленькая монетка. Чтобы увидеть номинал, пришлось смочить её немного водой.

Удача меня не покидала. Я проверил место перед входом, где были старые деревянные ступени, и нашёл 2 копейки 1924-го года, достаточно распространенная медная монета. Для тех, кто не знает, монеты 1924 года чеканились на точно таких же заготовках, как и монеты Российской империи. То есть были намного крупнее привычных нам монет СССР.

День меня радовал, впереди оставалась последняя комната, которая преподнесла мне последний, в этот день, сюрприз. В плотной засыпке я нашел третье серебро – 1 Крона 1894-го. Монета Австро-Венгерского императора Франца Иосифа Первого. Мне сложно сказать, как эта монета попала сюда, но по всей видимости, строители совместно работали с другими приезжими специалистами. Скорее всего на строительстве этого дома работали «гастарбайтеры» из немцев.

Пара слов по поводу цен на эти монеты. На рынке они стоят дёшево, и такой комплект мог бы обойтись в 500-600 рублей. Но, как говорится, не в деньгах счастье)). Я получил хорошую эмоциональную зарядку и душа спокойна, монеты не отправились на свалку вместе со строительным мусором. Всем удачных находок!

Если вам понравилась статья поддержите нас лайком и подпиской, а также делитесь со своими друзьями в соцсетях. Нам будет невероятно приятно, что вы оценили проделанную работу. Спасибо!