Нашёл редкую карту. Показываю, что удалось с ней найти

30 June

Иногда, память об исторических событиях может скрываться в совершенно неприметных объектах рядом с нами: в камне, в дереве или в обычной тропе проходящей рядом с домом. Полгода назад ко мне в руки попала очень редкая карта, или правильнее сказать схема с нанесёнными на неё историческими объектами. На ней были обозначены места, в которых происходили какие-то исторические события. Они находились совсем недалеко от дома и от того было удивительно, что история вот она, под боком, а я и не знал. Обязательно дочитайте статью до конца, там будет кое-что интересное.

На излучине реки Кубани, на высоком правом берегу, в 1784 году по приказу Кавказского генерал-губернатора Потёмкина строят укрепление Прочный Окоп. Валы крепости до сих пор прекрасно видны со спутника. С ней связаны судьбы многих великих войнов, среди которых А.В. Суворов, Г.Х. Засс и др. Также, некоторое время в крепости служили сосланные на Кавказ декабристы, среди которых были Назимов, Лихарев, Лорер, Нарышкин, Беляев и др.

И вот читая описание к той схеме, о которой я говорил выше замечаю следующее:

Много чего интересного было связано с жизнью декабристов в крепости. Но меня поразил тот факт, что судя по схеме обе эти тропы до сих пор находятся на своих местах, и связано это с тем, что местность сложная в плане рельефа, поэтому один раз проложенная максимально удобным путём тропинка остаётся столетиями на своём месте. Конечно, я решил пройтись с металлоискателем по этим тропинкам в надежде на исторические находки. Вместе со мной отправился мой хороший знакомый и читатель нашего блога, Александр.

К сожалению, вынужден срывать другие объекты, так как их ещё только предстоит исследовать
К сожалению, вынужден срывать другие объекты, так как их ещё только предстоит исследовать
Стрелками отмечены те самые тропинки, которые мы проверяли. Ну и на всякий случай, по крепости мы не ходили. Всё-таки место историческое, хотя там кто-то шурфит))
К сожалению, вынужден срывать другие объекты, так как их ещё только предстоит исследовать

Чтобы не сильно затягивать повествование сразу расскажу о том, что удалось найти. Мы пошли по тропе в 2 прибора, захватывая левую и правую сторону. Не прошло и 20-ти минут, как у меня выскочила гербовая пуговица в прекрасном сохране, даже с целым ушком. Отличная находка, которая подтвердила, что тропа действительно старая.

Пройти до конца по первой тропе не удалось, мешала высокая густая трава. Мы переключились на вторую тропинку. Сначала попадалась только послереформенная советская мелочь: 2 копейки и 20 копеек.

Ничто не намекало на глубокую историю этого места. Я уже начал сомневаться в том, что тропа проходила именно здесь. Но следующая находка развеяла мои сомнения. Это были 5 копеек 1905 года. Маленькая серебряная монетка размером с советскую копейку сохранилась в сухой глинистой почве довольно неплохо. После чистки она займёт достойное место в моей коллекции.

Значит тропа всё-таки проходила здесь и поиски можно продолжить. Прошло ещё около получаса, но находок периода империи мне не попалось. Из более менее интересного копейка периода позднего СССР.

Солнце клонилось к закату. Поиски мы начали довольно поздно, поэтому, к сожалению, всю тропу пройти не удалось. Осталось ещё, примерно, 2/3. А это значит, что возможно, будут ещё интересные находки. Кстати, чуть не забыл: Александр нашёл несколько фрагментов окаменелых костей. Несколько лет назад в этих местах работала палеонтологическая экспедиция, которая обнаружила в склонах Ставропольского плато древние отложения с костями доисторических животных. Кое что перепало и нам.

Щенок прячется в лисьей норе. Такого я ещё не видел
Щенок прячется в лисьей норе. Такого я ещё не видел
Окаменелая кость древнего животного
Щенок прячется в лисьей норе. Такого я ещё не видел

К сожалению, формат статьи слишком мал, чтобы показать всё, что мы увидели и нашли, поэтому кое-что осталось за рамками статьи, зато вошло в видеоролик, который я вам рекомендую посмотреть. Чего стоит только глубокая лисья нора, в которой нам удалось заснять щенят, и красивейшие пейзажи закубанской долины. Поэтому обязательно посмотрите это видео.

Посмотрите видео, там немного больше, чем уместилось в статью👇