Один из недавно найденных саркофагов решили вскрыть в присутствии прессы

13 October

История Египта невероятно захватывающая и начинается задолго до нашей эры. Отголоски той эпохи исследователи находят и по сей день.

В Египте достаточно много некрополей. Недавно, ленты всех информационных агентств облетела сенсационная новость: в Саккара, некрополе столицы древнего царства, было найдено огромное захоронение, состоящее из 59 саркофагов, возрастом более 2500 лет. Они были сложены один на один, штабелем, в трёх погребальных колодцах на глубине 12 метров. Вопреки всем суевериям, археологи решили вскрыть один из саркофагов. Для этого был выбран самый роскошный экземпляр, расписанный хорошо сохранившимися красками.

http://www.antiquities.gov.eg/DefaultAr/pages/NewsDetails.aspx?newsid=2173
http://www.antiquities.gov.eg/DefaultAr/pages/NewsDetails.aspx?newsid=2173

И что же было внутри? Как и предполагалось, внутри лежала мумия завернутая в ткань. Никаких ценностей, древних украшений и посланий, к сожалению, обнаружено не было.

https://lifehacker.ru
https://lifehacker.ru
https://news.yahoo.com
https://lifehacker.ru

Вскрытие гробницы происходило при большом количестве журналистов. Как сообщили археологи, найденные саркофаги находятся в очень хорошем состоянии и даже сохранили свой первоначальный цвет. Судя по всему они принадлежат группе жрецов и высокопоставленных чиновников.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Найденные саркофаги доставали с лета 2019 года и только сейчас мы узнали об этом событии подробнее. По завершении изучения найденных саркофагов, они будут доставлены в Большой Египетский музей.

В шахте были обнаружены не только саркофаги, но и бронзовая статуя бога растений Нефертума, амулет, украшенный драгоценными камнями, статуэтки шавабти, которые, по древним суевериям, помогали усопшим в загробном мире.

Бог нефертума. Источник фото: taringa.net
Бог нефертума. Источник фото: taringa.net

Древний Египет буквально соткан из тайн и будоражит умы ученых с давнего времени. Хоть уже и сделано много открытий, связанных с гробницами, мумиями и пирамидами, земля фараонов под своими песками хранит еще очень много тайн. И часто случается так, что с новыми находками появляется еще больше загадок и вопросов.