Пули Минье и часть клинка. Неожиданные находки в лесах Лазоревской

Когда на улице холода хочется туда, где тепло, где море, пляж и жаркое южное солнце. Эта история произошла со мной в прошлом году в Лазаревской. Чаще всего именно там, у наших друзей, мы с семьёй отдыхаем.

Конечно, как всегда, я взял с собой металлоискатель, чтобы походить по пляжу. Всю неделю я прилежно вставал в 5 утра, брал прибор и шёл к морю. Походить удавалось около часа, пока не начинали подтягиваться первые отдыхающие.

Кое какие находки были, но сегодня речь не о них. На следующий день мы уезжали и в это последнее утро я решил на пляж не ходить, а подольше поспать. Наш гостевой дом находился у самого леса, на возвышенности, и после обеда, мы с сыном, решили прогуляться с металлоискателем в лесу.

Пять минут и улица закончилась, упёршись в лес. Дальше пошла узкая каменная тропа. Около получаса мы поднимались по ней, пока не достигли настоящего, мощного векового леса. Отсюда уже можно было начинать поиски. Конечно, на какой либо серьёзный результат я не расчитывал. Просто прогулка и, максимум, какой-нибудь шмурдяк, ибо опыт подсказывал, что результат даёт кропотливая подготовительная работа с картами, выезды на разведки и т.д.

Так и было. Мусора было очень мало - отдыхающие просто не добирались сюда. Мы ходили по склонам, спускались в овраги, поднимались на возвышенности. После, примерно, двух часов хождения, решили возвращаться домой. Напоследок я захотел пройтись вдоль небольшой балочки по которой, возможно, когда-то тёк ручей.

Вдруг, раздался чёткий сигнал и я вытащил на поверхность пулю Минье.

Это находка меня чрезвычайно удивила. Чего-чего, а её я никак не ожидал найти. Ещё в метре вторая, рядом третья. Я принялся копать абсолютно все сигналы, как чёрные, так и цветные.

После нескольких непонятных, насквозь ржавых железок, мне попался обломок сабли и маленький ключик. Все находки были сконцентрированны в одном месте. Скорее всего здесь была стоянка какого-то военного отряда. К сожалению время поджимало и нужно было возвращаться.

Фото из интернета
Фото из интернета

Место было отмечено на карте и на него я надеюсь вернуться в этом году. Долгие поиски оружия в интернете, обломок которого я нашёл, увенчался успехом.

Это была сабля катарра, Омман конец 19 века.
Фото из интернета
Фото из интернета

Видимо это была турецкая стоянка. Наверняка это место хранит ещё какие нибудь сюрпризы. Жду с нетерпением отпуска.

Друзья, поддержите нас подпиской. Нам это очень важно. Спасибо!

Читайте другие статьи на нашем канале. Обещаю, будет интересно!