72 157 subscribers

Самый дорогой клад, который обнаружили во время прокладки труб "Северного потока"

321k full reads
379k story viewsUnique page visitors
321k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Неподалёку от Бремена шли работы по прокладке трубопровода "Северного потока", когда во время осмотра траншеи неожиданно было обнаружено старинное золотое украшение.

В галереи 2 фотографии 👉 Источник фото: https://auction.violity.com/ua/new/183-zoloto-znan-najbilsha-znahidka-iz-zolota-v-centralnij-vropi

Археологи приостановили все работы и на месте находки начались раскопки. Специалисты сразу поняли, что украшение относится к эпохе бронзы (около 3-х тысяч лет назад) Всего было найдено 117 различных предметов из золота: браслеты в виде спиралей, кольца, пряжки от ремней. Самое старое из них датируется приблизительно XIV веком до нашей эры.

Источник фото: https://auction.violity.com/ua/new/183-zoloto-znan-najbilsha-znahidka-iz-zolota-v-centralnij-vropi

Кроме того, что это одна из самых крупных и значимых находок древнего золота на территории Центральной Европы, так и способ изготовления некоторых из этих украшений оказался чересчур прогрессивным для того времени.

Грунт с находкой вырезали, чтобы специалисты могли достать украшения максимально безопасно. Источник фото: https://auction.violity.com/ua/new/183-zoloto-znan-najbilsha-znahidka-iz-zolota-v-centralnij-vropi

Специалистам известно, что в тот период золотые изделия изготавливались методом ковки. Но некоторые из обнаруженных же изделий были сделаны методом литья из сплава, содержащего 90% золота. Об этом заявили эксперты из Лейбницкого университета Ганновера. Этот факт вызвал в среде специалистов нешуточные споры. Кроме того, химик Ганноверского университета Роберт Леманн утверждает, что химические анализы говорят о том, что это золото происходит из предгорий Афганистана, Казахстана или Узбекистана, а этого около 5000 км.

Самый дорогой клад, который обнаружили во время прокладки труб "Северного потока"

Это означает, что торговые связи между Европой и Азией были налажены ещё раньше, чем это считалось ранее. Но здесь следует отметить, что с выводами Леманна согласны далеко не все и считают их притянутыми и некомпетентными. Оставим этот факт на суждение специалистов и просто полюбуемся на древние украшения.

В галереи 6 фотографий 👉 Источник фото: https://auction.violity.com/ua/new/183-zoloto-znan-najbilsha-znahidka-iz-zolota-v-centralnij-vropi