Сняли полы в дореволюционном доме и обнаружили под порогом холщовый мешочек. Похоже, что это подклад

5 August

Работы по демонтажу небольшого дореволюционного дома только начались и мы в первую очередь сняли половые доски. Не знаю из какой древесины они сделаны, но крепкие и ещё послужат хозяевам. Мы рассчитывали сразу же после снятия досок начать прозванивать земляную засыпку, но первая находка была обнаружена глазами.

Когда снимали последнюю доску у входа в дом, заметили у самого порога маленький холщовый мешочек. Точнее нет, не совсем так. Сначала, как раз, мы его не заметили. Глиняная засыпка пола была точно такого же цвета, как и мешочек, и он, ко всему покрытый столетней пылью, был совершенно не заметен. Может быть он так бы и остался там, но сразу после снятия доски мы решили визуально проверить засыпку у порога, потому что между порогом и половой доской была приличная щель и туда легко могло закатиться, что угодно.

И кстати, это предположение возникло не на ровном месте. Дело в том, что ступени в дом были сделаны из массивных глыб песчаника. И мой товарищ, разбирая эти ступени нашёл между камнем и домом, в щели, 5 копеек Николая II. Скорее всего она закатилась туда очень давно (а может быть её туда положили намеренно, кто его знает). Но вернёмся к нашим баранам, а точнее странному мешочку. Проверяя визуально засыпку у порога я наткнулся на этот мешочек, который, судя по всему, был засунут в щель специально. Он был сильно скомкан. Я думаю, что его запихнули в щель и чем-то протолкнули поглубже, под порог.

Он был завязан толстой суровой нитью, и первая мысль была, что это тайник с монетами. Я обрадовался, достал мешочек и понял, что никаких монет там не было. Внутри было что-то мягкое. Тут-то и возникла мысль, что это подклад: специально заговорённый предмет, который недоброжелатели прятали под порог или крыльцо дома тому человеку, которому хотели навредить. Брать этот предмет в руки мне сразу расхотелось. Хоть я и не верю в подобное, но как-то брезгливо, что ли.

Но ведь любопытство брало своё. Я предложил напарнику развязать нитку, чтобы посмотреть содержимое, но он отказался под предлогом, что снимает на камеру (позже будет видео). Ну ладно! Я через "не хочу" решил развязать его. Можно было бы разрезать, но ничего острого под рукой не оказалось. В общем, кое как развязал, и что вы думаете, он был ещё и зашит! Зашит и завязан! Всё, на этом моё терпение лопнуло. Я бросил его в сторону и больше не прикасался. В конце концов, на ощупь там были обычные тряпки.

Рассказал позже эту историю знакомому, увлекающемуся изотерикой. Он считает, что это подклад на 100%. А лоскутки ткани могли принадлежать умершему человеку. Такие вещи колдуны используют для разного рода нехороших практик.

Что вы думаете, уважаемые читатели, по поводу этой находки?

А заодно предлагаю вашему вниманию видеоролик с нашего YouTube канала. Нашли на заброшенной территории забытый всеми склеп 19 века, и засунули видеокамеру в щель под основание фундамента.