Теперь всегда буду проверять металлоискателем небольшие бугры на полях в первую очередь. Показываю находки с незаметного холмика

28 July

Проезжая вдоль реки Челбас, я увидел убранный участок поля. Его ещё не перепахали, поэтому было хорошо видно, что на нём ещё никто не копал.

Поле упирается прямо в реку, а вблизи воды люди селились издавна
Поле упирается прямо в реку, а вблизи воды люди селились издавна

Решил я пройтись по нему с металлоискателем. Такие поля рядом с водой всегда нужно проверять, особенно, если рядом есть станица или деревня. Шанс, что вблизи воды могли жить люди, довольно велик. Сначала находок не было вообще. Железные сигналы почти сплошь были частями сельскохозяйственной техники. Вдруг, ближе к центру поля я увидел едва заметную возвышенность. Решил не тратить время и сразу проверить её.

Хорошо, что я заметил этот бугорок. На нём и вокруг него стали попадаться следы жилья: куски кирпича, стекла и черепицы. Значит когда-то на этом месте стоял дом. Первой находкой оказалось медное кольцо, а почти рядом с ним 20 копеек 1935 года.

На участке, примерно, 30 на 30 метров удалось в итоге найти 7 монет и кольцо. В основном, монеты были 30-40 годов. К сожалению, редких экземпляров не попалось. Хотя, например, у 35 года есть вариант штемпеля, где звезда на аверсе разрезная, как бы состоящая из нескольких частей. Такие монеты стоят довольно дорого и ценятся у коллекционеров.

Теперь в незнакомых местах на разведке всегда в первую очередь буду проверять наличие таких едва заметных возвышенностей. Желаю всем удачи!

Рекомендую:

Нашли отверстие под старинным склепом-часовней, куда удалось опустить видеокамеру.