Вернулся на берег реки. Серебро и деталь кремневого ружья

Выдался хороший денёк и я решил ещё раз съездить на берег реки, который в прошлый раз принёс мне отличные находки. Тогда мне улыбнулась удача и среди прочих находок был поднят аланский перстень 11-13 века. О том выезде можно почитать в статье "Берег реки принёс неожиданные находки"

Я продолжил поиск с того же места, на котором остановился в прошлый раз. Здесь проходила дорога ещё в самом начале 19 века. Сейчас, конечно, от неё не осталось и следа. Лишь с помощью металлоискателя удалось уловить её примерное местоположение. Методику поиска таких дорог я недавно описывал в статье "Как искать исчезнувшие дороги" Советую вам её почитать, возможно опыт нашей команды вам пригодится.

Трава ещё позволяет ходить, но ещё неделька, другая и она будет по колено. Хотя, даже сейчас кое какие места уже были не доступны, катушку просто не возможно поднести к земле.

Время от времени я копаю черные сигналы, чтобы по ним ориентироваться. Подковные гвоздики, детали телег и сельхоз орудий свидетельствуют, что это скорее всего дорога. И первым железным сигналом был большой ключ от амбарного замка. Из чьего-то дырявого кармана много лет назад он выпал в дорожную пыль. И вот, спустя сотню или даже больше лет, он обрёл вторую жизнь.

Следующий сигнал напоминал свинец. У нас очень много находят свинцовых пуль от дульнозарядных ружей. Многие поисковики такие сигналы не копают, что ж, спасибо им. Моя коллекция пополнилась пулей, тип которой мне ещё не разу не попадался. Обычно большие пули это Минье. Эта же мне не знакома. Но калибр приличный. Попадание в руку такой пули могло оторвать конечность. Насколько я помню, подобные безоболочные пули большого калибра были запрещены во время ПМВ, из-за не гуманности.

Следующая находка была извлечена с глубины полутора штыков фискаря. Я так надеялся на пятак Екатерины 2, но это оказалась крупная медная накладка не понятно на что.

Полчаса ни одной находки. Скорее всего дорога ушла в сторону и я хожу по пустому месту. Начинаю ходить туда сюда и выкапывать черные цели. К сожалению стал встречаться современный мусор. Это уже плохо. Выбираю направление скорее интуитивно и иду туда.

Вдруг, среди низких сигналов железа слышу чёткий высокий звук.

Выкапываю и, к своей радости, вижу серебряные 20 копеек. Никак не могу избавиться от привычки тереть серебро на копе. Что поделаешь))) Зато вижу, что несмотря на свой неказистый вид, монета с хорошим рельефом.

Больше ничего интересного я не нашел. Хотя постойте, как же, есть ещё кое что. Механизм от кремневого ружья. Изрядно проржавевший, он был найден почти в самом конце копа. Такие детальки я люблю. Быть может когда нибудь постараюсь привести его в подобающий вид.

Вот теперь точно всё.

Если вам понравилась статья поддержите нас лайком и подпиской, а также делитесь со своими друзьями в соцсетях. Нам будет невероятно приятно, что вы оценили проделанную работу.