Взял в руки металлоискатель - ты преступник. Так ли это? Разбираем статью главреда журнала "Proshloe"

4,9k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

18 мая 2021 года на сайте naukatv.ru появилась обширная статья Михаила Родина, главного редактора журнала "Proshloe" "Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю". В этой публикации Михаил на конкретных примерах планомерно подводит к главному тезису: взял в руки металлоискатель - ты преступник!

Взял в руки металлоискатель - ты преступник. Так ли это? Разбираем статью главреда журнала "Proshloe"

(Здесь и далее будут использованы цитаты из публикации Михаила Родина)

Не тешьте себя иллюзиями — вы преступник и разрушитель исторической информации. Скоро к вам придет полицейский, который предъявит вам нарушение статьи 243.2 УК РФ и будет совершенно прав.

В этой статье я хочу показать несколько другую сторону огромной проблемы, которая возникла после вступления в силу закона "о кладоискателях.

Многое о чём говорил Михаил чистая правда. Люди с металлоискателями разрушают памятники археологии. Вот только кто это делает? Те парни, которые ходят по пахоте, где когда-то стояла деревня или хутор, или те, кто сделал поиск артефактов своим бизнесом? Кто планомерно разоряет курганы и могильники в поисках ценных предметов? Михаил здесь чётко проводит линию между чёрными археологами и теми, кто любит провести время на природе с металлоискателями в руках.

Надо оговориться: мы здесь не будем говорить о «черняках», которые целенаправленно грабят археологические памятники, — с этими все понятно. Тем более мы не будем говорить о поисковиках, занимающихся перезахоронением павших на полях сражений Второй мировой — это, несомненно, благородное занятие, сопряженное со своими проблемами, но это совсем отдельная тема. Сейчас мы говорим именно о тех, кто любит провести выходные с металлоискателем на природе, собирая незначительные находки не на продажу, а из личного интереса.

С "черняками" всё, видимо, понятно. Вот только больше о них нет ни слова. А ведь именно эти люди стали причиной того, что власти озаботились сохранностью памятников археологии, которые предприимчивые граждане, вооружившись георадарами и глубинными металлоискателями, начали выбивать, оставляя после себя по несколько кубометров земли. Не те парни, которые выезжают по выходным в лесок и поле, чтобы, как справедливо заметил Михаил, найти несколько монет регулярного чекана. Как мне кажется, если щёку раздул флюс, нужно лечить зуб, а не щёку.

Один из тезисов, которые разбирает автор в своей публикации, звучит так: "Первое заблуждение: «Мы не копаем на территории археологических памятников»". Здесь Михаил Родин на конкретных примерах поясняет, что угадать на местности, что здесь археологический памятник, ни один любитель не сможет. И может случиться так, что не имея никаких корыстных побуждений, а исключительно по незнанию человек будет копать там, где этого делать нельзя, нанося вред ОКН.

Всё верно. Квалификации у копателей не хватает, с этим не поспоришь. Однако любой порядочный копатель прекрасно знает все места в своём районе, которые являются ОКН (объектами культурного значения) и старательно их избегает. Но ведь может случиться так, что ОКН ещё не выявлен? Что о селище в глухом лесу не знают археологи, а копатель нашёл такое место и давай копать налево направо. Да такое может случиться и наверняка случается. И сейчас лучшее, что может сделать поисковик, наткнувшись на такой объект, закопать ямки и уйти. А не будь закон таким бездумным, то мог бы сообщить о находке в музей или археологам, привезти на место, показать и даже помочь в фиксации ОКН.

Но у нас такой практики нет. Археологи считают, что копатели истинное зло. Странно, но в той же Великобритании, о которой упомянул Михаил Родин, археологи, власти, и копатели нашли общий язык, и сейчас любители приборного поиска выявляют больше ОКН, чем археологи. И ведь все довольны. А знаете почему? Потому что потребности общества нужно удовлетворять, а не поворачиваться к ним задом, намекая на то, куда следует идти всем любителям приборного поиска.

Тем не менее, Михаил предлагает хоть какую-то альтернативу. Например, присоединяться к археологическим экспедициям в качестве добровольца. Но, конечно, это совершенно не выход из положения. Нужно искать возможности вырваться с работы или из семьи хотя бы на неделю. А это всегда проблема. Согласовывать сроки, запасаться едой и водой, проезд и так далее. Это подходит единицам.

Взял в руки металлоискатель - ты преступник. Так ли это? Разбираем статью главреда журнала "Proshloe"

Ещё один момент, который мне бы хотелось прокомментировать. Михаил разбирает ещё одно заблуждение любителей приборного поиска о том, что на пашне, которая перепахивается много лет, все слои, если их там несколько, перемешаны и по сути культурный слой разрушен давно. Автор говорит о том, что в таких местах находки могут быть "маркерами культуры и этничности" народа, который там проживал. Отчасти с этим утверждением можно согласиться, однако в академической науке такие находки, не имеющие контекста, скорее бесполезны. Они могут дать совершенно неверную информацию о культуре того памятника в землях которого были найдены.

Даже если археолог найдет то же самое погребение с теми же находками, но переворошенным черным копателем, он потеряет 50% информации.

Предметы, историческое расположение которых было изменено относительно первоначального положения становятся просто интересными находками. Более того, это может быть случайно потерянный предмет человеком из другой исторической эпохи или культуры. Гораздо более надёжную информацию даст керамика, количество которой обычно даёт возможность провести надёжные исторические параллели.

Взял в руки металлоискатель - ты преступник. Так ли это? Разбираем статью главреда журнала "Proshloe"

В таких случаях я всегда предлагаю рассмотреть следующую ситуацию: наши дни, грибник ходит по лесу и собирает грибы (пока вроде не запретили). По нужде он присаживается под куст и теряет монету в 1 рубль, которых отчеканили 160 млн шт. Спустя 100 лет любитель приборного поиска найдёт эту монету. Что ему делать? Сообщить археологам, чтобы они провели разведочные работы? Ведь получается, что есть культурный слой, содержащий следы жизнедеятельности человека. Тогда он нарушил культурный слой и его нужно наказать.

Взял в руки металлоискатель - ты преступник. Так ли это? Разбираем статью главреда журнала "Proshloe"

Понимаете всю абсурдность такой ситуации? Случайно потерянные предметы, вырванные из контекста или вообще его не имеющие, не являются надёжным источником информации. Это лишь половина того, о чём я бы хотел рассказать, но формат статьи в Яндекс Дзене не слишком для этого подходит. Если вы дочитали до этого места, то вы большой молодец🤝.

Подписывайтесь на наш канал, если ещё не сделали это, и высказывайте свою позицию в этом вопросе.

Хочу заметить, что сотрудничество со специалистами вполне возможно. Смотрите наш новый ролик о версии того, где может находиться потерянная столица древнего народа сираков.