Загадки затерянной Успы. Секретная археология (этот город мы искали 4 месяца)

15 June
1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

О затерянном в истории городе Успе, столице древнего народа сираков, я узнал всего четыре месяца назад. Тогда, в разговоре с одним археологом я впервые услышал это название и ту старинную легенду, о которой можно прочитать у Древне-Римского историка Тацита.

Тот разговор никак не выходил из моей головы. А всё дело в том, что местонахождение легендарного города до сих пор не установлено. О том, где он находился, в древних летописях было очень мало информации. Точно известно лишь одно - римское войско уничтожило город со всеми обороняющимися всего за сутки. И самое главное, по версии доктора исторических наук Виталия Борисовича Виноградова, столица сираков могла находиться на ставропольском плато совсем недалеко от моего города.

Вид на городище с квадрокоптера
Вид на городище с квадрокоптера
Вид на городище с квадрокоптера

Я начал собирать информацию относительно исчезнувшей Успы. Для этого пришлось углубиться в события, которые разворачивались в середине первого века нашей эры за много сотен километров от моего дома. Так, крупица за крупицей, начала складываться цельная картина того, что произошло почти две тысячи лет назад, когда после смерти боспорского царя Аспурга к власти пришёл его сын Митридат.

Именно тогда и начинается история, которую в своих хрониках описал Тацит. Чем глубже я погружался в эту историю и сопоставлял факты, тем сильнее во мне крепла мысль, что Успу нужно искать на Ставропольской возвышенности. Я рассказал об этой истории своему другу и изучив всё, что уже мне удалось собрать к тому моменту, он поддержал меня и с головой погрузился в совместную работу.

Итогом четырёхмесячной работы стал наш ролик и, пожалуй, первая столь серьёзная работа, которую поддержали даже наши историки и археологи. В общем, смотрите ролик до конца и поддержите его лайком, ведь в него вложено много труда!