Финский медведь

20 May

Тем, кому не по вкусу "Финский волк", ближе и роднее к классическим формам которые так ценят классику, придётся "Finn bear". Однако не всё так традиционно как в 17-18 веках.

По сути своей, "Медведь" это американская копия ножа, созданного финским дизайнером Tapio Wirkkala. В списке работ которого, так же числится и бутылка из-под водки "Finlandia".

Ударопрочный полипропилен заменяет кожу, дерево, латунь. Для кого-то это будет веским поводом склонить голову, произнося слова сожаления, что раньше было лучше. Для меня же это преимущество и победа современных материалов.

Поперечная насечка уверенно держится в ладони, вытянутая рукоять треугольником с круглыми углами не намимнает руку. Клинок, сидящий на треть в рукояти, с легка вогнутыми спусками и обухом в 2,5 мм, обеспечивает агрессивный рез. Конечно, наличие подвода, немного уступает сканди спускам, но его будет достаточно чтобы снять шкурку с некрупного животного вроде меня.

Органично смотрится в руке, размещается на поясе при помощи клипсы-подвеса и не имеет слабости к коррозии как "Плотва" из той же бюджетной серии.

Характеристики:

Твердость по шкале Роквелла (Hrc): 56-58
Модель: Finn Bear
Длина ножа (см): 22
Длина клинка (см): 10,16
Толщина лезвия (мм): 2,5
Вес (гр): 79,35
Тип заточки: Plain
Тип профиля клинка: Normal blade
Материал рукояти: Полипропилен
Материал клинка: Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
Материал ножен: Нейлон
Назначение: Охотничьи
Производитель: Cold Steel США

Цена: ~1500 руб.