Китайский компромисс

29 May

Большой нож это всегда компромисс между весом и надёжностью, ударной вязкостью и удержанием режущей кромки и так далее. Но каждый из нас хочет тот самый идеальный нож с кучей функций, замечательными свойствами, за малое количество денег, а лучше бесплатно. Кто-то это прекрасно понимает, а кто-то наивно верит в то, что это возможно. И конечно же этим пользуются производители, привлекая бездушных маркетологов.

Ganzo G8012 это многофункциональный полевой нож или "нож выживальщика" за деньги которые себе может позволить и которые он стоит. Огниво, стропорез, камень для правки в полевых условиях, гайка-стеклобой, разборные ножны из пластика с подвесом. Всё это можно получит за 3500 рублей, а то и меньше. Разве мечта не сбылась? Давайте разбираться почему так.

Плоская рукоять ножа сделана из недорогого ABS пластика и кратона. Это не плохо, а просто не дорого. Она хорошо ложится в руку, не выскальзывает и не натирает ладонь. Её можно разобрать для чистки, замены или кастомизации своего режущего девайса. Но при первой же разборке выскакивает один из сюрпризов, которыми любят грешить китайцы. Клинок данного ножа является двусоставным: в хвостовике проделана выемка в которую вставлена стягивающая клинок и рукоять шпилька, прихваченная сваркой. Такое себе решение для ножа, созданного спасать жизнь владельцу.

Вменяемы стропорез с двумя съёмными лезвиями на ножнах, которым можно аккуратно и безопасно раскроить полотно и заточить если лезвия затупились. И снова при вскрытии корпуса стропореза, обнаруживается ещё один сюрприз от дяди Ляо: дренажное отверстие в ножнах выходит аккурат над лезвиями стропореза. Это чревато коррозией в случае высокой влажности или чистки ножен без разборки стропореза. Да, мелочь, да просто больше внимания, но кому-то это будет важно и очень критично.

Алмазный камень с мелкой зернистостью позволит поправить кромку в случаях когда необходимо поправить кромку. Его можно заменить когда он пришёл в негодность. Однако, будучи расположенным на внутренней части ножен и не имея полного закрытия камня, конечно же будет цеплять ткань вашей одежды.

Огниво расположенное на внешней стороне ножен, плотно сидит, имеет отверстие на ручке для связки с ножнами и снижением шансов потерять его в густом подлеске. Кто-то жалуется на то, что сам стержень по мере износа начинает вылетать из ручки и это плохо. Я же считаю это нормальным ввиду наличия возможности заменить изношенный стержень на новый.

Широкий, анодированный клинок с высокими спусками, острой насечкой для огнива, сделанный из чистокровной китайской стали, которая превосходит свой ближайший американский аналог 440А, достигая в твёрдости закалки до 56-58 единиц. Выглядит вполне прилично. Мягковато? Это нормально для ножа, чьей задачей является рубка. Разделать шмат мяса или просто отхватить себе кусок побольше им можно, а ресторанную сервировку лучше оставить кухонным доходягам.

Нож, стоящий своих денег, далеко не лучший в своём классе и не бесполезный как таковой. Для себя лично он не плох для неглубоких лесных вылазок и хозяйственных работ, с дизайном напоминающим деталь какого-то трансформера.

Характеристики:

полный размер ножа — 24,5 см;
размер клинка — 11,5 см;
размер рукоятки — 12,5 см;
толщина пластины клинка - 0,5 см;
марка стали — 7Cr17;
материал рукоятки — ABS термопластик;
вес ножа — 356 г;
твердость закалки +-57HRC;
в комплекте ножны;
встроенная в ножны алмазная точилка;
встроенный стропорез;
в комплект входит огниво.

Цена: ~3500