Десять мифов о похудении

Технический прогресс, помимо явных преимуществ, имеет также некоторые сопутствующие негативные факторы. Среди них — снижение двигательной активности человека и изменение его режима питания. Как следствие, последние десятилетия человечество борется с лишним весом. СМИ пестрят материалами о всевозможных диетах, соцсети завалены фотографиями худеющих «до» и «после», а магазины заполнены покупателями, внимательно вычитывающими показания калорий на упаковках продуктов.

За это время выработались определенные «правила» здорового питания, которые, к сожалению, часто ничем не подкреплены и являются простыми мифами и стереотипами, следовать которым нежелательно.

Ниже приведены 10 мифов о похудении, которым не стоит верить.

1. Каждый день выпивать не менее двух литров воды

Вода играет в жизни человека огромную роль. Достаточно сказать, что потеря организмом 10% воды представляет уже опасность для жизни. Вода способствует обменным процессам в организме, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на состояние кожи.

В последние годы стало популярным утверждение о том, что человеку необходимо употреблять не менее 2-х литров воды в день. Хочешь — не хочешь, а надо!

На самом деле общей формулы для определения необходимого количества выпитой жидкости в день у диетологов нет. Потому что суточная потребность в питье у каждого человека своя, на это влияют образ жизни, возраст, вес, климат. Наличие у человека некоторых заболеваний, например, проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания, диктуют свои правила употребления жидкости. Некоторые диетологи даже считают, что избыток воды в организме тормозит окисление жира, а значит и процесс похудения.

Поэтому лучший выход – пить, когда этого хочет ваш организм, а не потому, что это написано в журнале, пусть даже и довольно именитом.

2. Забудь об ужине

Сколько страданий для желающих похудеть принесло утверждение о том, что об ужине стоит забыть, так как вечером и ночью уменьшается физическая нагрузка, и замедляются обменные процессы, что способствует превращению нерастраченных калорий в жировые отложения. Худеющий человек не может спокойно уснуть и дождаться утра, когда можно будет заглушить неутихающее чувство голода.

Не стоит истязать себя и отказываться от ужина. Причем также не обязательно ужинать в 18.00. Современный человек очень занят и ложится спасть не раньше 10-11 часов вечера, а может и позже. Поэтому 5-6 часов до сна – слишком долгий период без приема пищи. Организм, не получая питательных веществ, переходит в режим «экономии» и не растрачивает энергию. И в итоге – вы не едите, но и не теряете в весе.

3. Не до занятий спортом

Человек по своей природе очень ленив. И если он путем невероятный душевных усилий все же решает сесть на диету, то заниматься при этом спортом – выше его сил.

«Какой уж тут спорт, если на ногах еле держусь» — оправдывает себя худеющий. К счастью, мы даже не представляем всех возможностей нашего организма. Занятия спортом разгоняют метаболизм, активизируют обменные процессы. Вы сами не поймете, откуда у вас берутся силы. Вы только заметите, как улучшается ваше настроение, подтягиваются мышцы, обозначается рельеф тела. А положительные сдвиги во внешнем облике только больше укрепят вас в желании похудеть.

4. Я сам себе диетолог

Обилие информации о различных диетах в интернете и СМИ создает иллюзию того, что вы сами может без проблем составить себе необходимую диету. Однако, в лучшем случае вы не получите желаемого результата и будите пробовать все новые и новые способы похудения. В худшем – вы заработаете себе дополнительные проблемы со здоровьем. Организм человека индивидуален, и если ваш друг добился потрясающих результатов, то это не значит, что вас ждет такой же успех.

Лучший выход – обратиться к специалисту, предварительно пройдя обследование и сдав анализы. Только диета, разработанная с учетом ваших особенностей и потребностей, даст желаемый результат.

5. Это страшное слово – жир!

У худеющего, наверно, включается простая логика – раз в организме избыточное количество жира, значит надо прекратить его дополнительное поступление с едой.

К сожалению, жиры в составе продуктов – самый недооцененный компонент рационального питания. Они служат источником энергии и необходимым элементом для усвоения большинства витаминов и других веществ, именно поэтому для сидящих на диете они просто необходимы и их надо включать в свой рацион.

6. Еще более страшное слово – углеводы!

Для похудения необходимо сократить, а лучше исключить их рациона такие продукты, как сахар, хлеб, макароны, многие крупы. Почему же итальянцы с их любимой пастой или французы, обожающие ароматные круасаны не попадают в рейтинги самых «толстых» наций?

Не все углеводы способствуют набору веса. Необходимо обратить внимание на сложные углеводы, которые есть, например, в цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Но главное правило – можно и нужно употреблять углеводы, но в небольших количествах. А для тех, кто боится съесть лишнего, можно посоветовать употреблять углеводы в первой половине дня, лучше всего — на завтрак

7. Новый враг — глютен

Глютен или клейковина – белки, входящие в состав многих злаковых растений. Именно благодаря глютену, по текстуре напоминающему клей, мука при соединении с водой превращается в тесто. Но многие считают, что при попадании в организм глютен также играет роль клеющего вещества, тормозящего переваривание пищи и способствующего набору веса. Безглютеновая диета – модное на сегодняшний день течение.

Однако не стоит впадать в крайности. Главное знать, что глютен сам по себе не способствует набору веса, просто он входит в состав продуктов, которые провоцируют появление новых килограммов: кондитерские изделия, выпечка, мороженое, соусы.

8. Здоровые продукты можно есть без ограничений

Полезные продукты полезны в оптимальном количестве. Любое переедание даже диетических продуктов чревато набором еще большего веса, чем, например, если съесть пару шоколадок в день.

9. Строже – значит лучше

Садясь на диету, мы хотим очень быстро получить результат. Поэтому, если процесс нашего похудения движется очень медленно, мы ужесточаем требования к себе, перепрыгиваем с безжировой на безбелковую диету либо целыми днями сидим на одном продукте или даже на воде. Последствия могут быть непредсказуемы: это и  моментальный набор веса после диеты, и проблемы со здоровьем.

10. Вес – главный параметр похудения

Весы на видном месте – главный показатель того, что в доме кто-то сидит на диете. В противном случае они заталкиваются куда-то далеко под диван, чтобы не портили настроение. И только худеющий человек каждый день и по несколько раз становится на них, с надеждой глядя на показания стрелки или цифр.

Конечно, необходимо фиксировать результаты скинутых килограммов. Но, скорее, не вес, а объемы частей тела (талии, бедер) могут более наглядно показать динамику вашего похудения. Потому что если вы помимо диеты еще активно занимаетесь спортом, то из-за набора мышечной массы вес может даже немного увеличиться.