Домашним тиранам хотят запретить приближаться к семьям

В Мосгордуму внесено предложение ужесточить наказание за побои в семьях, ранее оно попало под действие закона о декриминализации. Дебоширов предлагают не штрафовать, а подвергать административным арестам, поскольку рост насилия в семье с момента встпуления в силу закона только вырос и существенно. При этом предлагается жертвам выдавать «охранные ордера», что по мнению инициаторов помешает семейным тиранам приближаться к ним и даже звонить. 5 апреля Госдума как раз приняла закон, который позволяет судам выдавать такие запреты, например, приближаться к некоторым объектам и даже выходить из дома в определенное время. В тексте закона оговаривается, что срок действия запретов по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может превышать одного года; в случае тяжких преступлений — двух лет, особо тяжких — трех лет. Предполагается, что за соблюдением ограничений проследит Федеральная служба исполнения наказаний с помощью электронных браслетов. Это бы стало революцией в системе наказаний. Подобное широко практикуется в США, но вопрос, безусловно, в том, насколько силовые ведомства располагают необходимым спектром технических средств и достаточным штатом сотрудников.

Сейчас семейным дебоширам грозит наказание по ст. 6.1.1 «Побои» КоАП РФ, предусматривающей штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб., административный арест на 10–15 суток либо обязательные работы в течение 60–120 часов. Следует отметить, что в 2017 году вступил в силу закон о декриминализации побоев в семье, таким образом отношения близких родственников перешли из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В феврале 2018 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сделал заявление о том, что исключение из УК наказания за домашнее насилие привело к росту преступности против детей в приемных семьях. По данным МВД, в 2016 году в результате семейных конфликтов пострадали около 10 тыс. женщин и 5 тыс. детей. Но результаты опросов Росстата выявили другую цифру — от домашнего насилия в 2016 году пострадали 16 млн женщин.

В Госдуме с 2016 года на рассмотрении находится законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», документ, в том числе, предусматривал упрощенный порядок выдачи полицейскими внесудебных предписаний, запрещающих правонарушителям преследовать заявителя и его близких, вступать в устные или телефонные переговоры с ними и приобретать любые виды оружия. В конце 2017 года депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила о планах вернуться к законопроекту после его обсуждения со спикером парламента Вячеславом Володиным и парламентарием Ириной Яровой.  Один из соавторов законопроекта правозащитник Алена Попова сказала, что документ дорабатывается с представителями Конституционного суда РФ, и эта работа может закончиться к маю текущего года.

И вот мне подумалось, если Мосгордума, как законодательное собрание субъекта федерации вносит такие предложения, то и заксобрания других регионов у себя на местах тоже могут продвигать подобные инициативы, правильно? В принципе, проведенный в Ил Тумэн в конце 2017 года круглый стол против насилия в семье можно считать тому началом.