Как хочет женщина

Нагоски Э.

Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса.

М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Лишь 30 % женщин стабильно достигают оргазма во время полового акта. Остальным это удается лишь иногда, а то и никогда – однако все они совершенно нормальны и здоровы.

Эта книга – исследование того, как устроена женская сексуальность, основанное на научных данных и нейробиологии. Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним стажем, собрала ответы на самые разные вопросы о строении женского тела, сексуальном желании и удовольствии, а также рассказала, как эти знания применить на практике. Это книга для женщин, которые хотят реализовать свой сексуальный потенциал.

Книга состоит из четырех частей:

  • 1. «(Не такая уж) элементарная анатомия».
  • 2. «Секс в контексте».
  • 3. «Секс в действии».
  • 4. «Экстаз для всех».

В первой части рассказывается о теле, и в частности об устройстве гениталий. Также в ней описывается механизм сексуальной реакции на уровне мозга: модель двойного контроля подавления и возбуждения (тормоз и газ). Автор разъясняет, как механизмы подавления и возбуждения взаимодействуют с другими системами мозга и с внешним миром, от чего зависит, какое воздействие (возбуждающее или подавляющее) окажет на вас то или иное ощущение или человек в конкретный момент.

Вторая часть книги, «Секс в контексте», – это размышления о том, как все органы и системы ведут себя в контексте эмоций, отношений, восприятия собственного тела и секса. Два основных эмоциональных проявления – любовь и стресс – противоречиво влияют на сексуальные реакции.

Эмили Нагоски расскажет, как социум и культура формируют и ограничивают сексуальные проявления и как вы можете использовать позитивное и оградить себя от негативного влияния внешней среды. Внешние обстоятельства и ваше настроение оказывают не менее серьезное влияние на сексуальное здоровье, чем мозг и тело.

В третьей части книги, «Секс в действии», речь пойдет о сексуальной реакции. Сексуальное возбуждение не всегда напрямую связано с тем, что происходит в гениталиях. Нонконкордантность, когда реакция гениталий (увлажнение или сухость) не соответствует эмоциональному состоянию (ощущению возбуждения или его отсутствию), – вполне нормальное явление.

В четвертой части книги, «Экстаз для всех», объясняется, как научиться полностью контролировать свою сексуальную жизнь и достигать пика сексуального удовольствия. Целая глава этой части книги посвящена оргазму: что из того, что нам известно, правда, а что нет; как достигать оргазма, причем такого, о каком пишут в книжках.

В нескольких главах вы встретите опросники и задания. Например, предлагается подумать о случаях, когда у вас был отличный секс, и о том, какие факторы внешнего контекста на это повлияли.

На протяжении всей книги рассказываются истории из жизни четырех героинь: Оливии, Меррит, Камиллы и Лори. Это вымышленные персонажи, но вопросы и проблемы у них вполне реальны. Эти четыре образа были созданы автором на основе многочисленных историй женщин, посещавших ее лекции и присылавших вопросы по почте (конечно, некоторые детали пришлось изменить из соображений конфиденциальности).

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АВТОРА

  • 1. Самое важное, что вы можете сделать, чтобы получить потрясающую сексуальную жизнь, – это принять свою сексуальность такой, какая она есть прямо сейчас, даже если она не та, какой вы ожидаете ее видеть.
  • 2. Чтобы избавиться от устаревших надуманных культурных стандартов, вы должны пройти процесс горевания и преодолеть отчаяние.
  • 3. Чтобы облегчить этот процесс, приучите себя к безоценочным метаэмоциям (эмоциональный коучинг). Признайте, что чувства – нормальная часть жизни и, когда случается что-то плохое, совершенно нормально испытывать гнев, страх или печаль.
  • 4. Когда вы даете себе разрешение быть и чувствовать без ограничений, ваше тело получает возможность завершить цикл, преодолеть туннель и выйти на свет.
Вот что говорит Эмили Нагоски о том, что побудило ее написать книгу: «…мне надоело жить в мире, где женщина постоянно слышит ложь о своем теле, где женщина считается объектом сексуального желания, а не субъектом сексуального наслаждения, где секс используют как оружие против женщин и где женщины верят, что их тело ущербно, просто потому что это не мужское тело. Мне надоело жить в мире, где с самого рождения женщине внушают, что она должна относиться к своему телу как к врагу».

Книга будет полезна не только тем женщинам, которые не получают или получают недостаточно удовлетворения от секса. Тем женщинам, которые считают, что их сексуальная жизнь в порядке, она тоже пригодится. Ведь мало удовольствия не бывает.