О пользе горя и немного о жизни

Наша жизнь не состоит только из белых полос и радостных событий. Не всегда мы в состоянии удержать и сохранить то, что нам дорого – потери и неизбежные тяжелые эмоции составляют часть нашей жизни. Она циклична, что-то приходит в нашу жизнь, что-то отмирает, уходит за ненадобностью, по нелепой случайности, по природе вещей. Адаптироваться в ситуации утраты нам помогает такой процесс, как горевание.

УТРАТА – ЭТО ЦЕНА, КОТОРУЮ МЫ ПЛАТИМ ЗА ТО, ЧТО ЖИВЕМ.

Энни Диллард

На первый взгляд от термина «горевание» веет безысходностью. На самом деле горевание – это естественный процесс, сопровождающий любую утрату, потерю, расставание, смерть близкого человека. Это закономерная реакция на утрату важного объекта, части своей идентичности или ожидаемого будущего. И реакция горя – нормальный ответ нашей психики на любую значимую потерю.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ЛЮБОЙ УТРАТЫ, ПОТЕРИ?

При утрате уходят три вещи:

  • сам объект (человек, домашнее животное, вещь и т.п.);
  • наша идентичность, связанная с объектом (статус любимого человека, матери, сына, друга, коллеги и т.п.);
  • потеря ожидаемого будущего (наши планы, образы будущего, ожидания).

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ГОРЕВАНИЕ?

Существует такое понятие как работа горя.

Это адаптивный природный процесс нашей психики, реакция на травмирующее событие. Как у любого процесса, обеспечивающего нашу психическую активность, у горевания также есть свои задачи по сохранению нашего психического здоровья.

Очень важно, чтобы эти задачи были решены, тогда мы можем говорить о «нормальном горевании», если же происходит сбой и естественная печаль переходит в депрессию – можно говорить о «патологическом горевании», которое только усугубляет травмирующую ситуацию.

Работа горя – это душевный труд по переработке травмирующих событий. Задача этой работы – убрать эмоциональную энергию связи с потерянным объектом перевести ее в настоящее время. Эмоционально оторваться от ушедшего объекта и вернуться в настоящее, позволить себе жить. Это не значит забыть человека, а сохранить светлые воспоминания и при этом возможность выстроить новые отношения с миром без объекта потери.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ГОРЯ

  • Каждая утрата вызывает у нас печаль и скорбь.
  • Каждая потеря вызывает у нас в памяти все предыдущие утраты и это нормально. Это значит, что если человек недопережил горе, то любая последующая утрата будет более остра для него.
  • Каждая утрата, если она полностью пережита и завершена, то есть работа горя пройдена, может стать трамплином для обновления и переосмысления.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОРЯ

  • Принять реальность потери разумом и чувствами.
  • Пережить боль потери, этап отреагирования (слезы, крик, эмоции).
  • Найти новое место в мире, где уже есть принятие факта потери. Реорганизация окружения.
  • Включиться в новый аспект жизни, принять, что жизнь продолжается, преобразовать эмоциональную связь так, чтобы она не мешала жить качественной жизнью.

Очень часто сложности возникают при реализации второй задачи – отреагирования. Человек бывает занят работой с последствиями произошедшего, и ему не до эмоций. Часто эмоции сдерживаются, мы слышим «соберись, держи себя в руках» и т.п.

Зачастую нам самим тяжело смотреть на слезы близкого человека, но это важный этап проработки потери. Непрожитая боль и невыраженные эмоции никуда не уходят – они контейнируются внутри нас, приводя к психосоматическим заболеваниям, неврозам и прочим проблемным местам.

Основное препятствие в нормальном течении работы горя – неосознанное стремление избежать сильного страдания и запрет себе на сильные эмоции. Душевная боль дает нам ресурс, энергию на запуск работы горя.

КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ НА ПЕРВЫХ СТАДИЯХ ГОРЕВАНИЯ?

  • 1. Дать возможность выразить свои эмоции, выговориться, выплакаться. Не стоит успокаивать специально. Седативные средства на данном этапе могут подавлять запуск процесса работы горя.
  • 2. Информационно-психологическая поддержка. Человек должен понимать, что с ним происходит. Понять, что все, что он испытывает — это норма в данной ситуации. Создать условия спокойного обсуждения произошедшего.
  • 3. Поддерживать тактильный контакт, можно держать за руки, обнимать, поглаживать. На этом этапе происходит неосознанный регресс в детство, контакт дает ощущения защищенности и комфорта.
  • 4. Ритуалы, то есть некие действия, которые дают человеку возможность проститься. Существует множество культурных традиций, а также можно придумать свой собственный ритуал прощания.
  • 5. Группа поддержки – окружение, которое может поддержать, выслушать, понять, возможно люди в схожей ситуации.

Грамотно завершенная работа горя не только помогает поддержать сохранность психики после травмирующих событий, но и стать отправной точной самосознания и роста.