Перестаньте делать все на автомате!

06.04.2018

У нас очень много дел. Кем бы вы ни были, студентом, владельцем крупной фирмы либо мамой троих детей, мы все сталкиваемся с нехваткой времени или нежеланием что-то делать. Почему же так происходит?

Мы часто переходим от одного дела автоматически на другое. Так, экономится время и силы, и можно больше успеть за день. Но на самом деле это ловушка разума, и не всё так просто.

Переходя от одной деятельности к другой, зачастую мы даже не задумываемся о порядке следующих действий и их целесообразности.

Это играет с нами злую шутку, ведь много сил и времени тратится впустую.

Чтобы это исправить, нужно научиться понимать, какое дело будет лучше сделать именно сейчас. В своей книге «Успеть за 120 минут» Джош Дэвис называет эти моменты принятия решения — «поворотными точками». Остановитесь, потратьте пять минут вашего времени на осознанный выбор задачи, или возьмите не ту — и потеряйте час.

Мне это напоминает ситуацию, когда вам предлагают взять сто долларов сейчас или забрать 200 через месяц. Исследования показали, что большинство людей берёт деньги немедленно. Ведь сложно ждать назначенного часа, особенно когда в руки уже сейчас может попасть относительно немалая сумма. Но зачем терять деньги и время, используйте метод «поворотных точек» и не позволяйте бессознательному, так просто вами руководить.

И есть еще очень важный момент об осознанном выборе дела, о котором я просто не могу не рассказать.

Заранее определяйте, сколько времени сейчас у вас есть на задачу. И только тогда начинайте выбирать её.

Это действительно важно. Ведь в ситуации, когда вам хочется перекусить, глупо начинать, например, варить суп, имея всего лишь пять минут. Разумней будет сделать бутерброд.

Давайте подытожим. Важно выбирать задачу согласно времени, которым вы располагаете, и уметь остановиться на пять минут ради её осознанного выбора.

Надеюсь, статья была вам полезной.