Полезные свойства щавеля для организма

Щавель является одним из тех растений, свойства которых мы можем успешно использовать не только на кухне, но и в домашней аптечке. Травники высоко ценили его обширное применение в области здравоохранения на протяжении веков.

В прошлом щавель фактически использовался во многих случаях: от болезней пищеварительного тракта до укусов скорпиона.

Начнем с напоминания о том, какие ценные витамины и минералы скрывают в себе эти зеленые листочки.

Щавель - витамины:

Витамин С

Тиамин

Рибофлавин

Ниацин

Витамин B6

Фолиевая кислота

Витамин А

Минералы:

Кальций

Железо

Магний

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк -

Энергетическая ценность в 100 г сырого щавеля: 22 ккал

Энергетическая ценность в 100 вареного щавеля: 20 ккал

Щавель — применение для здоровья

Все виды щавелей хороши для проблем с пищеварительной системой. Все благодаря танинам, содержащимся в щавеле, которые очищают слизистую оболочку толстой кишки. 

 Все виды щавеля являются отличным средством для стимуляции аппетита.

Свежие, измельченные листья щавеля в виде оберток могут использоваться при вывихах, ушибах, ожогах и отеках.

Из ланцетного щавеля делают компрессы на язвы, незаживающие раны и даже ожоги i и II степени.

Щавель курчавый обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, также хорошо работает как лекарство от кашля.

Щавель - идеальное лекарство для всего?

Как известно, идеальных продуктов не существует. Даже многие так называемые суперпродукты, помогающие одной проблеме, могут негативно повлиять на что-то еще. Щавель не исключение.

 Щавель выводит кальций из организма. Поэтому людям, страдающим с почками, ревматизмом, остеопорозом есть его не рекомендуется.