ТрансАкустическая гитара – гитара будущего?

Реклама в Дзене
7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

“ТрансАкустическая гитара Yamaha” — сегодня многие гитаристы в нашей стране уже знают, что скрывается за этим загадочным названием. Почему же тысячи гитаристов в России сделали выбор в пользу этих инструментов? Мы поделимся своими наблюдениями и разберёмся в том, почему именно этот тип инновационных гитар обрел такую популярность. Поехали!

Гитара, которая не зависит от акустики вашей комнаты
Гитара, которая не зависит от акустики вашей комнаты
Гитара, которая не зависит от акустики вашей комнаты

Что она может?

Давайте сразу в лоб — главное отличие от обычной акустической гитары в том, что трансакустика может звучать с эффектами реверберации и хоруса без внешнего усиления. Да да, просто нажимаете на кнопку и начинается магия — акустика помещения больше не важна. Вы сами выбираете свой звук, как на студии — ведь профессионалы и любители почти всегда, записав акустическую гитару, накладывают на её звук эффекты, и реверберация и хорус одни из самых популярных. Проверено опытным путём — такое звучание вдохновляет, хочется играть больше, дольше, приходят вдохновение и новые творческие идеи. Да, акустическая гитара прекрасна сама по себе, но возможность украсить и изменить её звучание без лишних заморочек оказалась действительно актуальной. Об этом говорит огромный интерес к этим гитарам, который только увеличивается, несмотря на то, что с момента выпуска первой трансакустики прошло уже почти шесть лет. А ещё эту гитару можно подключить в внешнему усилению и использовать как обычную электроакустику. При этом эффекты также будут доступны, а кнопка их включения превратится в регулятор громкости.

Как это работает?

Внутри гитары, на нижней деке, спрятано устройство, которое называется актуатор. Когда вы играете на гитаре, актуатор улавливает вибрации корпуса и добавляет свои собственные вибрации, которые посредством своего рода звукового преобразования становятся эффектами. Однако понимание механизма изменения звука не меняет главного — ощущения магии. А помогают этой магии две пальчиковые батарейки, которые прячутся в почти незаметном отсеке, спрятанном рядом с выходом для подключения гитарного кабеля. Управление эффектами происходит при помощи двух регуляторов — один отвечает за реверберацию (доступны два вида — более короткий room и длинный hall), а другой за хорус. Эффекты ревера и хоруса можно использовать одновременно.

Управление эффектами — включение/громкость, два типа реверберации и хорус
Управление эффектами — включение/громкость, два типа реверберации и хорус
Управление эффектами — включение/громкость, два типа реверберации и хорус

А можно послушать?

Словами звучание этой гитары мы уже описали. Теперь предлагаем вашему вниманию обзор Максима Ярушкина, прекрасного музыканта и автора канала GoFingerstyle. В
его видео вы сможете послушать и посмотреть на гитару, а также услышать мнение самого Максима о ней.

Какие есть разновидности? Есть ли вариант с нейлоном?

Есть три основных типа трансакустических гитар:

  • премиальные гитары LL-TA и LS-TA. Они сделаны на основе акустических гитар серии L, с корпусом из массива дерева, шикарной отделкой и удобным грифом. Даже без эффектов эти гитары звучат превосходно. Их верхняя дека обрабатывается по уникальной технологии A.R.E., которая меняет структуру дерева и позволяет добиться звучания разыгранного инструмента прямо из коробки.
  • самые популярные трансакустики FG-TA и FS-TA. Эти гитары обладают верхней декой, выполненной из массива ели и прекрасно звучат как с эффектами, так и без них.
  • гитара CG-TA, созданная специально для классических гитаристов и других любителей нейлона. Небольшая реверберация очень положительно влияет на продолжительность и слитность звучания верхних нот, а ещё эта гитара особенно хороша в подключении, и всё большее количество российских классических гитаристов использует её на сцене для выступлений.

Кому подойдёт?

Трансакустика в первую очередь подойдёт любителям, у которых нет всякого навороченного оборудования и желания с ним разбираться. Тем, кому хочется дополнительного вдохновения без лишних заморочек. С трансакустическими гитарами и их эффектами просто невозможно остановиться — хочется играть и играть. При этом хотим подчеркнуть, что и для профессионалов эти гитары могут представлять интерес — особенно в случае с CG-TA.

Трансакустика Yamaha вдохновит не только вас, но и ваших слушателей
Трансакустика Yamaha вдохновит не только вас, но и ваших слушателей
Трансакустика Yamaha вдохновит не только вас, но и ваших слушателей

А где можно попробовать самому?

Даже качественный видео-обзор не может заменить собственного вау-эффекта. А это именно то, что происходит с человеком, впервые столкнувшимся с трансакустикой. Если у вас есть желание прикоснуться к этой гитаре, просто найдите ближайшего к вам официального дилера Yamaha и не отказывайте себе в удовольствии опробовать инновацию на себе.

Вот мы и поделились с вами своим взглядом на трансакустические гитары. Надеемся, что было интересно и познавательно. Чтобы подробнее познакомиться с трансакустическими гитарами, листайте дальше для перехода на сайт компании Yamaha.