843 subscribers

Замглавы МИД РФ Грушко пообещал ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Россия не оставит без политической реакции возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Дипломат отметил, что страна при этом не будет руководствоваться эмоциями, пишет РИА «Новости».

Замглавы МИД РФ Грушко пообещал ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

По мнению Грушко, членство в альянсе не будет отвечать ни интересам Швеции и Финляндии, ни интересам поддержания европейской безопасности и стабильности, ни интересам региональной стабильности. Решение о вступлении в НАТО приведет лишь к милитаризации Севера, который до недавнего времени оставался наиболее спокойным регионом Европы, подчеркнул дипломат.

Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса

Александр Грушкозамглавы МИД России

У России нет враждебных планов в отношении Швеции и Финляндии, добавил Грушко. По его словам, решение вступить в НАТО принимается в концепции «поиска врага» и демонизации РФ.

Возможное членство двух новых государств в Североатлантическом альянсе поприветствовали главы МИД Латвии и Литвы. По их мнению, такое решение «придаст надежности» в плане безопасности региона.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».