Почему опасно нанимать няню

Няня – это одна из самых актуальных профессий. Все больше и больше молодых мам, сразу же после рождения малыша, начинают заниматься своей профессиональной деятельностью. Они не желают терять драгоценное время, за которое многое изменится в сфере их специальности. Выходом оказывается наем няни. Но как это скажется на маленьком человечке, в каком возрасте его можно отлучать от мамы?

Ответом на этот вопрос станет изучение этапов развития малыша, которые и покажут, когда малыш готов принять чужого человека, выполняющего роль няни.

Няня для ребенка
Няня для ребенка

В первый год жизни у малыша закладывается чувство доверия к окружающему миру. Он начинает доверять тем, кто за ним ухаживает, кормит, ласкает, одевает. Кроха начинает полностью полагаться на этих людей.
Этот период помогает малышу сориентироваться, кто же ему действительно нужен. Первый год жизни можно разделить на несколько стадий, первая из которых начинается с момента рождения до одного месяца. Это период, когда малыш неразрывно связан невидимыми узами с матерью. Поэтому не рекомендуется в этот период рушить такую мудрую природную связь.
Ребенку трудно будет осознавать себя без матери. Вряд ли стоит приглашать няню именно в этот период. Если у вас нет близкого человека, обладающего опытом, можно пригласить помощницу, которая умеет обращаться с ребенком и многому научит молодую маму.

Нужна ли няня ребенку
Нужна ли няня ребенку

От двух месяцев до трех, кроха так же хочет быть с мамой, но присутствие няни поможет маме лучше за ним ухаживать. Няня может до трех часов проводить с ребеночком, тем самым значительно помогая маме. Если мама будет отлучаться на больше, няня может вытеснить родного человека, так как маленькие дети очень сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает и проявляет внимание и заботу.
В четыре-пять месяцев малыш уже начинает понемногу отделяться от мамы, абстрагируясь и развиваясь быстрыми темпами. Без матери он может вполне провести до трех часов. В этом периоде у него развиваются установки доверия. И если рядом с ним будет неродной человек, кроха будет считать его своим.
В то же время, если мама отдалится от него, малыш может эмоционально охладеть к ней. Мама рискует потерять доверие малыша, если будет надолго оставлять его. С пяти до шести месяцев няню приглашать не рекомендуется, иначе малыш станет считать няню мамой.

Моя прекрасная няня
Моя прекрасная няня

Второй этап разлуки с мамой приходится на шесть – восемь месяцев.
Это связано с подвижностью ребенка, который уже ползает или передвигается. Осознание самостоятельности помогает ребенку отойти на расстояние от мамы. Именно в этот момент и можно пригласить няню. Когда наступает очередное сближение с мамой, происходящее с девяти до двенадцати месяцев, малыш сильно привязывается к родному человеку и боится его потерять. У него появляется чувство отторжения чужих людей.
И если к этому моменту няня не работает с малышом, вряд ли стоит ее сейчас приглашать. В обратном случае, привыкание будет очень болезненным. Вполне возможно, что этот эмоциональный опыт останется в памяти у ребенка и ему будет очень трудно в будущем привыкать к садику, а потом – и к школе.

Детская няня
Детская няня

В более взрослом возрасте эти последствия могут проявиться. Специалисты рекомендуют запастись терпением и подождать, пока ребенку исполнится годик. Если вы пригласили няню раньше, готовьтесь к капризам ребенка, возможно, он может даже заболеть. Но это в редких случаях. Придется набраться терпения, после года его капризы прекратятся.
Если няня окажется настоящим профессионалом, ребенок получит только пользу. Да и маме такая помощь будет необходима.
Наиболее благодатным возрастом для того, чтобы пригласить няню, является возраст ребенка от одного до двух лет. Малыш довольно легко в этом возрасте перенесет непродолжительную разлуку с мамой.
А если нанять няню для ребенка от двух до четырех лет, это может оказаться весьма болезненным и причинить малышу травму, Неизвестно, как потом она скажется на психике ребенка. Отсюда следует вывод – оптимальный возраст ребенка, к которому можно приглашать няню – до двух лет. Тогда няня может заниматься вашим малышом не меньше четырех- пяти лет.

Поставьте лайк, если статья Вам понравилась. Нам будет приятно!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!