Делаем штукатурку в виде кирпичной стены

Сегодня расскажу вам как сделать имитацию кирпичной стены из гипсовой штукатурки своими руками. Такая кирпичная кладка очень хорошо подходит к стилю "Лофт". Этой сейчас в тренде. Кладка может быть крашеная, может сымитировать настоящий кирпич покрытый лаком. Ну и в принципе это практично, потому что не требуется качественная подготовка стен. Можно просто устранить дефекты, замазать, погрунтовать и сделать имитацию кирпичной кладки. В дальнейшем в эксплуатации если вы где-то испортите стену, собьете какой-то кусок, достаточно взять просто кисточку и валик и закрасить. На такой поверхности дефект бросаться в глаза не будет.

Это самый дешевый вариант декоративной отделки стен. Мы сделаем кирпичную кладку, почти как настоящую.

Мы сделали кусочик стены по этой технологии дома и вот что у нас получилось

Без покраски
Без покраски
Окончательный вариант с покраской
Окончательный вариант с покраской

Что же нам понадобится:

Гипсовая штукатурка - при покупке учтите, что штукатурка должна быть качественная и пластичная;

Миксер или дрель для замеса штукатурки;

Емкость для замеса;

Грунтовка;

Кисточки;

Скотч;

Маяки;

Болгарка;

Уровень;

Шпателя.

Будем делать кирпичи размером 250х65мм. Стоит учесть еще и толщину шва между кирпичами, она будет 10мм. Цементировать можно абсолютно любую кладку, природный камень, все что угодно. Приступаем к разметке. С помощью обычного уровня мы должны расчертить стену, предварительное расположение ваших будущих кирпичей.

Не забудьте также нанести разметку границы шва между кирпичами 10мм, иначе кирпичи будут выглядеть неестественно.

Следующий этап работы. Мы разрезаем обычный упаковочный скотч на части шириной 10мм при помощи болгарки. Края могут быть рваные, не надо их делать ровными. Тогда кладка будет выглядеть более естественно. Также рекомендую использовать диск для болгарки не по металлу, а по дереву, бетону или керамике. От диска по металлу скотч начинает плавиться.

Берем скот и наклеиваем его на стену по линиям разметки сначала по горизонтали, потом по вертикали. С краев обязательно оставляйте запас, чтобы потом можно было этот скотч выдернуть из-под штукатурки. Обязательно вертикальные полоски скотча нужно наклеивать поверх горизонтальных. Когда мы будем вырывать горизонтальные полосы у нас автоматически будут вырываться и вертикальные.

Теперь замесим штукатурку. Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией и если вы новичок сразу не замешивайте большое количество, потому что если вы не успеете выработать раствор и штукатурка схватится ее придется выкидывать в мусорку. У гипсовой штукатурки время работы от сорока минут до часа. Так что досчитывайте свои силы. Налили воду, засыпали штукатурку и израсходовали ее за сорок минут, максимум час.

Консистенция у штукатурки не должна быть жидкая или слишком густая.

Возьмите маяки и прикрепите их к стене. Прикручивать капительно ненужно. Они нам еще понадобятся. Они нужны только для нанесения равномерного слоя штукатурки.

После того как нанесете штукатурку проведите правилом и выровняйте получившуюся стену. Достанем маяки и замазываем отверстия от них той же штукатуркой. Таким нехитрым образом у нас получается равномерный слой. Гладкая поверхность нам не нужна. Нам нужна наоборот - природная небрежность. Очень хорошо для этой цели подходит обычный салафановый пакет. Сомните его и потихоньку прикладывайте к стене.

Дальше ждем пока раствор схватится. Не пропустите момент. Если она схватится вы просто не сможете выдернуть скотч. Как только выдернули весь скотч немного скруглим кирпичи. Берем обычную кисточку, воду и потихоньку скругляем те края, которые вырвались при вытаскивании скотча.

Какую придать форму кирпичу уже ваше дело. Можно придать форму старого кирпича, можно придать форму более аккуратного нового кирпича.

Кирпич готов.

Осталось подождать пока штукатурка высохнет и ее можно начинать красить. Красить можно обычной водоэмульсионной краской.