Почему могут не получаться рецепты

Поесть вкусно любит большинство из нас, даже те, кто не особо признается в этом. Но вот готовить... Кто-то начнет говорить, что просто не умеет. Другие более категорично утверждать, что просто не могут, мол руки не той стороной прикручены. Нет людей, которые совсем не умеют готовить. Конечно у вас не получится как у поваров высшей категории, но это вам и не нужно. Приготовление простых блюд не требует чего то серьезного и экстраординарного, но получается вкуснее и полезнее чем в магазине. Так что учиться готовить стоит и еще раз стоит.

А вот ошибки начинающих.

Вы приготовили блюдо по рецепту, а оно не получилось. В эту ситуацию попадали многие, даже повара иногда сталкиваются с таким. Тут вариантов несколько.

1) Вы не соблюдали рецептуру, неправильно взвесили ингредиенты или вообще делали все на глаз, решили не добавлять такой-то из ингредиентов. В итоге блюдо не получилось или получилось не таким. Рецептуру стоит соблюдать строго. Большинство блюд очень зависят от правильной рецептуры.

2) Сами ингредиенты, вернее их качество. У того, кто пишет рецепт они могут отличаться от тех продуктов что продаются в ваших магазинах. Даже мука от разных производителей отличается по своим качествам. Как правило это не очень часто влияет на приготовление, но бывают и случаи, когда именно это портит ваши блюда.

3) Самое распространённое это оборудование. У меня, например, электрическая духовка и я уверена, что если пойду в гости и придется что-то готовить в газовой, то я вполне могу испортить блюдо в первый раз. Это стоит учитывать и если в рецепте не указывают на какой плите приготовлено блюдо, то стоит не полениться и уточнить в комментариях это. Или быть очень внимательным и постоянно следить за блюдом что бы предотвратить пригорание. И это в самом деле проблема, люди пытаются готовить, но у них ничего не получается, они идут к автору рецепта и говорят, что у них ничего не получилось и автор обманщик. Автор же в недоумении, потому что по этому рецепту он готовит уже много лет и все было в порядке.

Тут выход один, если вам нравится рецепт, и вы решили, что вам и вашей семье он очень понравится то стоит приготовить его несколько раз. Каждый раз экспериментируя именно с вашей плитой. Если у вас что-то не получается, просмотрите комментарии под рецептом, если их нет (как например под нашими видео или рецептами, потому что у нас еще новый проект) не стесняйтесь написать тому, кто этот рецепт готовил и просить его помочь.

Правда тут есть два варианта. Вам ответят и помогут, если человек в самом деле готовит сам, или вам не ответят. В сети сейчас много ворованных рецептов и люди, которые их копируют, попросту сами не умеют готовить. Так же можно поискать в сети этот же рецепт другого автора, возможно вы что-то полезное найдете там.

Если под рецептом много отзывов людей у которых все получилось и всего три что все плохо, то скорее всего у этих трех человек как раз какие-то из проблем описанные выше.

В любом случае опускать руки не стоит и, если блюдо вам нравится, нужно адаптировать его под ваши условия.

4) Рецепты пишутся в общем, и никакая красивая картинка не покажет вам правильный выбор продуктов или правила для его приготовления. Поэтому стоит поискать основные тонкости, например, выпечки из теста. Существуют мелочи, которые нужно выучить один раз, и они будут помогать вам всю жизнь. Таких правил не так уж много, конечно если вы не собрались готовить оригинальное Фуа-гра дома.

5) Ингредиенты, вернее их количество. Очень часто люди указывают, например, стакан муки. В этом случае стоит понимать, что у всех стаканы разные, а значит и количество ингредиента окажется не таким как в рецепте и это может существенно повлиять на процесс. Лучше всё-таки отдавать предпочтении рецептам, которые указывают граммы и купить себе весы для кухни. Исключение чайные и столовые ложки, тут как правило количество совпадает.

6) Специи и приправы. Что для одного нормально, для другого может показаться слишком. Это общее вправило в жизни, но именно еды это касается в большей мере. Мы с мужем не любим много соли или сахара. Поэтому как правило наши блюда несколько недосоленные. Другие люди любят соль и добавляют ее в еду очень много. Тут все очень индивидуально. Поэтому стоит понимать, что именно приправу к своему блюду вам придется корректировать самим. Прибавлять или убавлять количество, возможно даже менять состав приправ. Но зато, когда вы это сделаете, продукт будет вкусен и приятен именно вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и спрашивать у родных что им нравится, а что нет. Но не забывайте золотое правило, лучше недосолить чем пересолить. И запомните что именно от приправ зависит вкус большинства блюд.

7) Ну и, наверное, последнее что хотелось бы объяснить. Порой вы видите, что люди готовят с помощью хорошей и удобной техники. Вы сразу уныло думаете, что сами так не сможете, а купить такую машинку вам недоступно, или порой просто не хочется тратить на это деньги. В 90% случаев все это можно сделать просто руками, это конечно займет несколько большее время, но все получится не хуже. Например, у меня недавно был день рождения и как подарок мы купили планетарный миксер, это тот который прекрасно перемешивает все на свете оставляя руки повара свободными. Конечно же я буду использовать его в своих рецептах, но я так же могу все это сделать руками или простым блендером. Так что не стоит бояться этого и спокойно сделать все это руками.