Выбираем хорошее сливочное масло

В наше время богатого ассортимента выбора очень проблематично найти по-настоящему качественный продукт, очень много подделок, на которых недобросовестные производили и питаются нажиться. Эксперты утверждают, что практически половину пачек масла в магазине можно считать подделками и фальсификация этого продукта стоит на втором месте после алкоголя.И каждые три пачки из пяти являются совсем не маслом а суррогатом из пальмовых составляющих.

Настоящее сливочное масло - это кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

Еще лет двести назад, да и наши бабушки, говорили: "Кашу маслом не испортишь".

Цены на масло сейчас стремительно растут, примерно на 25% за год, при таком росте покупать подделку явно не хочется.

Так что сегодня мы поговорим как выбрать по-настоящему качественное масло, а не дешевую подделку.

Как же все-таки выбрать настоящее масло в магазине

Жалко что в магазинах нельзя попробовать продукты. Все что мы можем - это довериться заводам изготовителям и информации, которую они написали на упаковке. Попробовать масло мы сможем лишь только после его покупки.

В первую очередь стоит присмотреться к ГОСТу. Надписи на упаковке "сделано по ГОСТу" верить нельзя, должен быть точный номер ГОСТа такой, как Р 52253-2004. Обычный маргарин тоже изготавливают по ГОСТу.

Обратите внимание во что упаковано масло в магазине. Не рекомендую брать масло из магазина в бумажной упаковке. Хорошо защитит масло только фольгированная пачка.

Стоит присмотреться есть ли на обертке надпись СТР - "соответствие техническому регламенту".

Посмотрите на состав масла. В ингредиентах должно присутствовать только цельное молоко и сливки. Если вы увидите на упаковке надпись "заменитель молочных жиров", то без сомнений - это обычный маргарин.

Жирность хорошего сливочного масла 82.5%. Все что ниже 72.5% уже не настоящие масла.

Цена хорошего масла без акций должна быть порядка 150рублей за пачку весом 180гр.

Если вы покупаете масло на рынке

Огромным плюсом покупки масла на рынке является то, что его можно попробовать. Хотя мошенники есть и на рынке. Так что стоит обратить внимание на следующие критерии

Рыночное зимнее масло хранится меньше масла летнего производства!

Цвет настоящего масла от беловатого до бледно-желтого, но никак не ярко- желтого цвета.

Попробуйте масло на вкус, подержите во рту. Настоящее масло очень нежное и тает во рту. Маргарин же в отличие от масла может прилипнуть к зубам и медленно тает.

Советы:

Хранить масло нужно при температуре от -5С до -10С.

У масла есть не очень приятное свойство - впитывать запахи. Храните масло подальше от остальных продуктов, если конечно не хотите масло с ароматом рыбы например.

Срок хранения масла зависит от условий, при которых оно хранится. При комнатной температуре оно продержится не испортившись пару-тройку дней. В холодильнике продержится и пару месяцев. В морозилке срок хранения настоящего масла увеличится до нескольких лет, но даже там оно должно оставаться пластичным а не крошиться.

После покупки попробуйте намазать масло на хлеб. Если оно начинает крошиться, то это явно маргарин. Настоящее масло намазывается легко и равномерно.