Что означает запрет на пополнение наличными анонимных кошельков

5 August

В России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». Теперь нельзя пополнять анонимные электронные кошельки наличными. Разбираемся, кого из пользователей Яндекс.Денег это коснётся.

Что означает запрет на пополнение наличными анонимных кошельков

Кошельки в Яндекс.Деньгах бывают анонимными, именными и идентифицированными.

Анонимный кошелек создается при регистрации в Яндекс.Деньгах. Чтобы изменить статус кошелька с анонимного на именной, нужно заполнить короткую онлайн-анкету (доступно владельцам российских паспортов). Для получения идентифицированного статуса предоставьте Яндекс.Деньгам полные паспортные данные (быть гражданином России необязательно).

От статуса кошелька зависят его возможности и лимиты. Вот тут можно проверить, какой кошелёк у вас.

Кого коснулся запрет?

Только тех пользователей Яндекс.Денег, у которых анонимный кошелёк. Если у вас именной или идентифицированный кошелёк — ничего не меняется.

Что запретили

Анонимные кошельки больше нельзя пополнять наличными через платёжные терминалы, банкоматы и в салонах связи, а также переводами с чужих карт и банковских счетов.

Остались такие варианты: вы можете пополнить только со своей банковской карты на сайте и в приложении Яндекс.Денег; со своего счёта через Сбербанк Онлайн.

Хочу пополнять наличными — что делать?

Повысьте статус своего кошелька с анонимного до именного или идентифицированного. Например, пройти полную идентификацию можно онлайн всего за несколько минут. Или выберите другой удобный для вас способ.

С идентифицированным кошельком (помимо пополнения наличными) вы сможете пользоваться всеми возможностями Яндекс.Денег:

  • Получать и отправлять переводы в любой стране — на кошелёк, карту или банковский счёт.
  • Платить в магазинах и сервисах по всему миру.
  • Снимать до 100 тыс. рублей в банкоматах. До 10 тыс. рублей в месяц без комиссии Яндекс.Денег, если у вас карта с именем.
  • Хранить в кошельке до 500 тыс. рублей.
  • Тратить 250 тыс. рублей за раз.

Открывать валютные счета и подключить пакет «Мультивалютные карты».