Как быстро продать ненужные вещи в интернете

16 June

Навели дома порядок, не торопитесь прощаться с вещами бесплатно — кто-то прямо сейчас ищет то, что стало неактуальным для вас. Рассказываем, где встретиться продавцу и покупателю онлайн и как быстро заключить удачную сделку.

На каких сайтах продавать

Две самых популярных доски объявлений в сети — Авито и Юла. Большей частью их функций можно пользоваться бесплатно, а аудитория у этих ресурсов огромная.

Разница между ними в том, что на Юле обычно (но не обязательно) продают вещи людям поблизости. На Авито покупатели «приходят» к вам отовсюду, даже из других регионов.

Как зарегистрироваться

Вариантов авторизации на Юле три: по номеру мобильного телефона, через аккаунт в Одноклассниках или профиль ВКонтакте. Не хотите «светить» свой номер — на Юле можно общаться в приватном чате и звонить через само приложение.

На Авито авторизуйтесь через любую из основных социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook), аккаунт в Google, зарегистрируйтесь с помощью электронной почты или по номеру телефона. Его можно скрыть, а общаться с потенциальными покупателями через сообщения.

Создайте привлекательное объявление

Чтобы сразу же заинтересовать покупателей, следуйте простым правилам.

  1. Сделайте качественные фотографии. Неважно, завалите вы горизонт или нет — дайте покупателю возможность детально рассмотреть товар. Тогда ему не придётся задавать уточняющие вопросы, а вам — тратить время на ответы. Решение о покупке будет принято быстрее.
  2. Позаботьтесь о достойном фоне. Помните, что не только продаваемая вещь должна быть чистой и опрятной. Например, не стоит фотографировать одежду на полу, даже если это самое свободное пространство в вашем доме.
  3. Не скрывайте недостатки товара. Показывая вещь лучше, чем она выглядит на самом деле, вы рискуете получить отрицательный отзыв. Из-за низкого рейтинга ваша карьера продавца потерпит крах.
  4. Не завышайте стоимость вещей. Изучите расценки конкурентов и постарайтесь назначить адекватную цену, над которой покупатель не будет долго раздумывать.

Выберите удачное время для публикации

В разгар лета зимний пуховик мало кого заинтересует, поэтому учитывайте сезонность продаваемых вещей.

Однако есть хитрость, противоречащая этому логичному совету. Берите в расчёт праздничные активности. Например, перед новогодними праздниками можно выложить на продажу даже летние платья — шанс тут же распродать их будет высок.

Делайте скидки

Они привлекают покупателей. Снизить стоимость товара на Юле и Авито можно так, чтобы на это обратили внимание.

На Юле просто нажмите «Сделать скидку» в выбранном объявлении. Система автоматически рассчитает размер скидки, а на превью товара появится перечёркнутая цена. После продажи разница в стоимости вернётся вам бонусами.

На Авито всё немного сложнее. Чтобы в вашем активном объявлении появился значок, сигнализирующий о снижении стоимости, объявлению должно быть не меньше недели. Первоначальную цену товара вам нужно отредактировать самостоятельно, уменьшив минимум на 20-25%. И только после того, как обновлённое объявление пройдёт модерацию, возле цены появится красная стрелка. Но «продержится» она всего пару дней.

Нужно ли продвигать объявления?

Если вы выставили на продажу что-то дорогое, имеет смысл попробовать платные инструменты.

Например, вы продаёте свой смартфон, которым пользовались недолго и бережно. Снижать цену на него не хотите, а продать быстро — ещё как. Благодаря услугам «Премиум размещение», «Турбо продажа» и прочим ваш товар увидит больше пользователей. Суть этих услуг на Юле и Авито примерно одинаковая. Вы платите за поднятие объявления в ленте, дополнительные показы, выделение цветом.

Стоимость продвижения зависит от категории и параметров объявления и рассчитывается для каждого товара отдельно.

Если же речь о надоевшей футболке, которая не подходит к новым любимым кроссовкам, игра с затратами на продвижение вряд ли стоит свеч. Погладьте одежду, сделайте хорошие фотографии, назначьте уместную цену. Удачная сделка состоится быстро и без дополнительных вложений.

Пользуйтесь моментом

Режим самоизоляции нарушил привычную работу досок объявлений. Чтобы повысить активность засидевшихся дома продавцов и покупателей, сервисы во многом идут навстречу. Самое время воспользоваться специальными предложениями!

Например, На Юле сейчас можно бесплатно поднимать объявления в ленте (за бонусы, без доплат), а Авито предлагает скидки на услуги продвижения — до 50% их стоимости вернётся бонусами на кошелёк в вашем профиле.

Расширяйте географию

Ожидая, что покупатель найдётся где-то поблизости, можно потерять время. Продавайте по всей России. Чем больше просмотров будет у ваших объявлений, тем быстрее состоится продажа. И у Авито, и у Юлы есть услуга по пересылке товара, когда доставку оплачивает покупатель. От вас потребуется только отнести вещи в ближайший пункт приёма.

Получайте деньги на кошелёк

Не хотите сообщать чужим людям номер банковской карты или телефона, принимайте деньги на электронный кошелёк. С Яндекс.Деньгами удобно переводить онлайн — на соседнюю улицу или в другой регион. Пополнить ваш кошелёк можно с банковской карты, даже если покупатель вообще не зарегистрирован в Яндекс.Деньгах. У него есть свой кошелёк на Яндексе — всё становится проще и выгоднее: пусть переводит из кошелька в ваш кошелёк в приложении Яндекс.Денег, комиссии не будет.