Должен ли художник платить налоги?

Онлайн Школа рисования Стамо  - www.stamochool.com
Онлайн Школа рисования Стамо - www.stamochool.com

Перед открытием Онлайн Школы рисования Стамо я столкнулась с такими нюансами, что раньше и подумать не могла. И что самое главное, найти специалиста, который все от А до Я разложит, сложно, поэтому пришлось разбираться самостоятельно. Но, сейчас не о Школе. Открытие Школы гораздо серьёзнее, чем работа среднестатистического художника, поэтому начнём с основ.

Итак, если вы художник, который постоянно продаёт "что-то", где "что-то" - это все, начиная с открыток, портретов, работ или услуг и заканчивая курсами, мастер-классами, вы должны оформить свою деятельность. Если же вы продали что-то раз в месяц, полгода или год, то можно не оформляться. Но, как только вы систематически получаете доходы, то вам нужно оформление.

Налоговой не важны суммы. Им важен факт предпринимательской деятельности. Например, если каждый месяц вам стабильно заходят платежи по 200 р. от разных физ. лиц, то это та самая деятельность. Безналичные расчёты очень легко отследить, учитывая, что сами банки о вас могут "рассказать".

Что нужно сделать? Оформить ИП или сдавать декларацию о доходах физ лиц(13%). Никаких других дорогих форм не нужно. Систему налогообложения можно выбрать любую. Самая простая - патент, но она подходит только под определённые виды деятельности. Также, УСН. Сейчас запустили пилотный проект по самозанятым (фрилансерам - 4%), где ИП открывать не нужно, но он действует в некоторых областях страны, все остальные "по-старинке". Надеемся, что расширение этого закона по стране произойдет. Если сумма дохода не превышает 2,4 млн.рублей, то 4% будет единственным вашим расходом.

Вторым самым важным вопросом станет покупка Онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года все ИП, которые работают с физ. лицами должны установить кассу. Сейчас налоговые каникулы для некоторых видов деятельности, но это все до первого июля. Онлайн касса - это электронный кассовый аппарат, который автоматически отправляет чеки клиентам и дублирует их в налоговую. Также, читала, что кассу можно будет не ставить ИП, у которых нет оформленных сотрудников, но эта информация еще не точная, поэтому не утверждаю.

Если у вас есть информация, которая дополнит данную статью, пишите в комментариях. Так мы сможем собрать максимум пользы и помочь тем, кто не знает что делать.
.
П. С. В некоторых областях налоговая делает рейды по соц.сетям. Проверяет наличие сайтов-визиток с указанием цен и профилей, в которых тоже указаны цены. Мой вывод - я за то, чтобы спать спокойно)).