Страны, по которым я скучаю

10 May

Если в докарантинную эру я могла себе позволить мечты в духе "а вот премию пришлют, бахну ее все на билеты и улечу в N!", то сейчас я не могу позволить себе даже этого.

Но период заточения отлично подходит для рефлексии и я смогла понять какие страны для меня любимые - несмотря ни на что, ведь любят не за что-то :)

1) Франция

Как сказал однажды мой муж, я "люблю все французское"- сыр, музыку, кино, язык, искусство, книги. Да, Париж ужасно шумный, опасный, неуютный, грязный. Но ничего не могу поделать - я люблю его и все его недостатки.

2) Англия

Никогда бы не подумала, что это окажется в топе. Попала в Англию случайно - хотела попасть на концерт и приходилось выбирать между Новой Зеландией, США, Канадой и Англией. Вариант оказался самым бюджетным и легким в плане документов. И вот- уже два года каждая песня о любви об этой стране, закрываю глаза и я в Англии. Поняла, что все английское мне куда ближе - британский юмор самый смешной, английские чаепития как для меня создавали, Вест Енд мой второй дом, сконы и итонская путаница самая вкусная еда на свете, английский акцент самый нежный, английские мужчины самые красивые и милые, small talk это классно, не южное море я люблю больше другого, сады Англии самые ароматные. Ну вы поняли, я бесповоротно влюблена.

3) Уэльс

Попала туда тоже случайно(читай историю выше) - решила съездить на концерт любимой группы из Англии в соседний Уэльс, о котором знала только то, что он существует. Я провела там всего сутки, но это не помешало мне поместить на свой мудборд домик для пенсии в Суонси. Невероятная природа( изумруд омывает сапфировое море - что может быть прекраснее!). Старинные замки посреди города, милые простые люди, которые никуда не спешат. Язык - это что-то с чем-то. На самом деле, как только сошла с поезда сразу почувствовала себя дома. Удивительное спокойствие, размеренность, маленький город, где все знают всех, но при этом все есть - это настоящая мечта.

4) Чехия

Еще одна страна, где я чувствую себя больше дома, чем дома. Я легко понимаю язык и запоминаю слова и выражения, мне легко подстроиться под окружение, под какие-то привычки и нюансы поведения местных жителей. Меня бесит только одно(но это бесит меня абсолютно в любой стране): люди, которые бросают мусор не в тот контейнер.
Мне нравится, что здесь жареный сыр это полноценное второе блюдо, а не закуска к пиву. И что можно пить пиво посреди дня и никто не смотрит на тебя как на несчастную алкоголичку. Мне нравится сочетание традиций и современности. Множество скверов, парков, отзывчивые и добрые люди, экологические инициативы. Мне нравится природа Чехии и ее история. Я люблю чешские продукты и цены на них. Чешские трамваи прекрасны. Мне нравится здесь просто пить кофе на скамейке и смотреть на реку или сидеть под деревом или взбираться на холм. Я чувствую себя здесь спокойно и не хочу никуда торопиться.

5) Вьетнам

Единственная азиатская страна, которая меня не бесит и в которую мне хочется возвращаться. Мне нравится климат, мне нравится море здесь. Мне нравятся люди - мне кажется, что сгущенка как-то нас объединила(или коммунизм, не уверена). Мне нравится соединение современности и традиций. Хошимин, в отличие от Банкока, не такой шумный, грязный, переполненный, весь в пробках и без единого дерева - нет, он свежий, домашний и современный: с одной стороны улицы бабушка варит фо на улице и продает школьникам, с другой офигенная штаб-квартира Самсунга с самым крутым Старбаксом. Мне нравится, как пахнет здесь воздух, особенно ночью.

6) Исландия

Вот здесь мне не нравится климат - две недели приходилось мазать лицо морской мазью из жира моржей, потому что иначе оно отваливалось корками. И я носила куски лавы в рюкзаке- я не тростинка, но меня натурально сносило по направлению ветра. Ветра здесь ужасны, особенно зимой, и два градуса ощущаются как все 50. Сложно привыкнуть к световому дню в 4 часа, но в этом есть определенная романтика и уют. Мне нравится язык и культура, мне нравится то, как ведут себя люди(и мне это напомнило англичан). Мне безумно нравятся местные марки, природа просто восхитительно. И самое главное - здесь нет змей - гуляй по природе не хочу, катайся по лугам и полям кубарем(да, это основная причина, почему я не занимаюсь этим целыми днями - боюсь накатиться на змею). Даже на такой небольшой территории есть все - классные музеи(самая крутая коллекция Мунка, например!), лучший книжный после лондонского Foyles, интересные и классные продукты. Архитектура здесь очень красивая и необычная. Тротуары с подогревом - каждую зиму вы мне снитесь.

Это мои самые любимые страны. Приношу свои извинения за огромное количество "безумно", просто я безумно влюблена в эти места :)