Отдали сыну отдельную комнату, а сами с мужем ютимся в кухне-гостинной: история нашей перепланировки

47k full reads

Добрейшего дня, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о том, почему же мы отдали отдельную комнату сыну, а сами с мужем ютимся в кухне-гостиной.

Начну я с 2017 года, когда мы собственно эту квартиру и купили, выбирали мы не долго, бюджет был очень ограничен, брали из того что есть, главное что бы дом был новый, а цена не превышала 2500000 рублей. Нашли быстро, сделка состоялась в течении недели.

Приобретая такое маленькое жилье, размером всего 36 квадратных метров, мы особое внимание уделили планировке и возможности что-то в ней изменить в дальнейшем.

У нас была отдельная кухня и комната объединенная с прихожей. Три месяца мы прожили в некомфортных условиях.

На кухне проводили мало времени, в основном в комнате, но спать в комнате было не возможно. Так как между комнатой и прихожей не было стены все шумы из коридора доносились до нас и было очень громко!

Принимаем решение о перепланировке

Спустя три месяца "мучений" мы с мужем принимаем решение, что нужно отгородить прихожую и возводим стену из гипсокартона. В процессе задумываемся: не переделать ли нам кухню в спальню, а в комнате организовать кухню-гостиную?

Согласование перепланировки

Решающим фактом для начала перепланировки стала информация о том, что в апартаментах (статус не жилого помещения, не жилой фонд) согласование перепланировки не требуется и очень многие ограничения, которые накладываются на перепланировку квартир, не действуют по отношению к апартаментам.

Изучив информацию, мы поняли, что имеем практически неограниченную возможность воплотить в реальность все свои представления об удобном для нас жилье.

  • Перепланировка апартаментов не обязана учитывать разделение помещения на жилые и нежилые зоны, как в любой квартире. То есть кухня и санузел могут размещаться там, где это удобно собственнику.
  • Квартира-студия или гостиная-кухня могут получить свое полное воплощение именно в апартаментах, даже если они оснащены газовой плитой. В квартире обязали бы такую кухню отделять от жилого помещения перегородкой и напольным покрытием из иного материала.
  • В отличие от квартиры, в апартаментах нет разграничения на «сухие» и «мокрые» зоны. Это обозначает, что ванная комната и туалет могут быть одним помещением или двумя разными и располагаться в любом месте площади апартаментов, где это удобно собственнику.

В апартаментах, как и в квартирах, запрещено демонтировать несущие стены или конструкции, выполняющие опорную функцию здания (например, колонны).

Колонны должны оставаться на своих местах, а новые проемы в несущих стенах обязательно укреплены металлическими конструкциями. Эти действия требуют предварительного согласования.

Стены мы не сносили, колон у нас нет, стояки, канализацию не трогали, все осталось абсолютно на своих местах.

Намечаем план работ и приступаем

В результате получаем спальную комнату с полноценной кроватью и детским уголком.

  • Ставим перегородку между прихожей и гостиной.
  • Вставляем межкомнатную дверь в детскую.
  • Кухонный островок переносим в гостиную, вдоль стены в детской протягиваем трубы и сантехнику (удлиняем) в нишу в гостиной на сколько позволяло расположение этой самой ниши, что бы не выйти за пределы кухни.
  • И из комнаты получилась кухня-гостинная с полноценным спальным местом.

Ребеночек подрастает, а квартира наполняется вещами каждый день, места для хранения критически мало и мы принимаем решение, что ребёнку нужна отдельная комната и делаем повторную перепланировку.

В этот раз мы продумали все до мелочей:

  • Спальные места: у ребенка отдельная кроватка в детской, для нас с мужем удобный и качественный раскладной диван для постоянного пользования и комфортного сна
  • Шкафы для одежды и вещей: ставим в детской большой шестисекционный шкаф для одежды и комод для детской одежды, в прихожей шкаф-купе для верхней одежды, кухню-гостиную не нагружаем мебелью
  • Хранение игрушек: только в детской полки, стеллажи, ящики
  • Удобно организуем кухонную зону: полностью меняем кухонный гарнитур, приобретаем варочную поверхность, духовку, пенал и встраиваем туда духовку, места для хранения на кухне становится очень много
  • Освежаем ремонт: переклеиваем обои, плинтуса, выкладываем кухонный фартук

Все три этапа изменения нашей квартиры я размещаю в карусели:

Кухня-гостиная идеальный вариант для проживания в однокомнатной квартире

Спустя год проживания в такой квартире после перепланировки, я могу сказать, что это было самое удачное и правильное решение!

Приведу аргументы почему я так считаю:

1. У ребенка должна быть отдельная комната.

И я не представляю как бы мы втроем ютились в одной комнатке, зато при этом у нас бы простаивала целая кухня 11 метров квадратных!

Я убеждена, что у ребенка должна быть отдельная комната или отгороженная детская зона, родители не должны спать в одной комнате с детьми. У родителей должно быть время друг на друга, на уединение, на общение, на развлечения.

Наш малыш спокойно спит один в детской, а мы можем вместе провести время и не мешать его сну.

Все его вещи и игрушки хранятся в отдельной комнате, что более менее обеспечивает порядок в остальной части квартиры в течении дня.

2. Удобно принимать гостей

Сейчас у нас есть просторная и большая кухня, побольше чем в стандартной хрущевке например.

И при этом есть гостиная, где мы можем принимать гостей. Гости у нас не часто, но часто приезжают мои родители и мы им выделяем эту комнату для сна и отдыха.

Не представляю как бы я размещала гостей на кухне, а сидеть долгое время на стульях не очень интересное занятие, а в спальню гостей уже не приведешь и ведь не посадишь на кровать.

А у нас очень удобно и комфортно: есть диванчик, где разместится с комфортом 2 человека для сна, компактный но вместительный круглый стол, за который легко вмещается 4 человека. Если пододвинуть стол к дивану можно устроить застолье на 6-8 человек!

3. Удобная организация быта.

Мне нравится что когда я делаю домашние дела, такие как готовка, сын всегда у меня на виду. Он играется здесь же в зоне гостиной или смотрит мультики, я при этом спокойно готовлю и вижу его, не переживая что он где-то нашкодил.

К примеру у моих родителей отдельная кухонька, которая отделена от комнаты длиннющим не функциональным коридором и я постоянно бегаю туда-сюда и приглядываю за малышом, как он там и чем занят.

4. Экономия пространства и растрат на мебель

Возможно смешной пункт, но это так. Стол, за которым мы обедаем служит для меня и рабочим столом, и столом для рисования и лепки с сыночком. Не нужно делать отдельную рабочую зону, покупать рабочий стол и т.д.

Это же касается и телевизора, телевизор у нас один единственный и размещен в зоне гостиной, при этом благодаря кронштейну он вращается на 270 градусов и я его частенько включаю, когда готовлю и смотрю ТВ.

5. Нет ограничения в метраже и четкого разделения пространства

У нас очень просторно в кухне-гостиной, минимум мебели, много места. Мы не ограничены в метраже и наша кухня все равно больше той же стандартной кухоньки в хрущевке!

Можно переставлять стол в любую желаемую зону ближе к кухне или к дивану, все компактное и мобильное. Поэтому очень часто мы меняем местами мебель, в поисках лучшей расстановки.

Иногда из детской приносим сюда кресло-мешок или столик для рисования, ставим по центру комнаты и все равно места много! Всем удобно и комфортно!

Я буду не честна с вами, если не расскажу о минусах кухни-гостиной

1. Мешаем друг другу с мужем и не можем уединиться друг от друга.

Например, утром если муж встает рано то и я просыпаюсь вместе с ним, ведь спим мы именно в кухне-гостиной. А вечером, наоборот я могу сидеть и до поздней ночи работать, чикая клавишами на клавиатуре.

2. Гости сидят на диване, на котором ты спишь.

Если приходят гости то они сидят на диване на котором ты спишь, но выхода нет и людей приходится на него садить. И вообще кухня-гостиная в однокомнатной квартире возможно не подойдет людям у которых частые посиделки и застолья.

3. Такой вариант для более молодых и энергичных.

Например, моим родителям точно такой вариант не подходит, они обожают свою мину-кухню и две отдельных изолированных комнатки,. На кухне привыкли кушать, а в комнатах отдыхать и никак по другому.

Для людей старшего поколения евро-двушка это что-то не комфортное и не соответствующее их представлению о полноценном комфортном жилье. Папа долго не мог уснуть из-за шума холодильника, который я вообще не замечаю когда сплю.

Как вам наша перепланировка? Думаете поступили правильно, что сделали отдельную детскую комнату для малыша?

Делитесь комментариями я буду очень ждать обратную связь от вас! Подписывайтесь на мой канал, я рада каждому из вас!