21 факт про Яндекс

23 сентября Яндексу исполняется 21 год. По этому случаю мы вспоминаем 21 случайный факт из жизни компании: от первых вариантов названия до первого пробега нашего беспилотного автомобиля.

1. Яндекс — это IT-компания, но только половина сотрудников — разработчики.

2. Наши сотрудники окончили не только ФизТех, ИТМО, Бауманку и другие технические вузы, но и, например, Академию театрального искусства, консерваторию и командно-инженерное училище ракетных войск.

3. Средний возраст сотрудника компании — 29,5 лет.

4. В первой версии дизайна главной страницы не было фирменного желтого цвета, а узнаваемая стрелка появилась только в 2002 году.

Самый первый дизайн главной страницы, который придумал Артемий Лебедев
Самый первый дизайн главной страницы, который придумал Артемий Лебедев

5. В офисах Яндекса растут живые цветы, хотя гости часто принимают наши орхидеи за искусственные. В стенах есть кармашки с землей, над ними установлены специальные прожекторы. За растениями ухаживают биологи: регулярно поливают и проверяют каждый кармашек.

В наших офисах только живые цветы, которые растут прямо на стенах
В наших офисах только живые цветы, которые растут прямо на стенах

6. У голосового помощника Алисы и Скарлетт Йоханссон один голос на двоих. Их обеих озвучивает актриса дубляжа Татьяна Шитова.

7. Первый полноценный офис Яндекса находился во флигеле, примыкающем к Вычислительному центру РАН. Работавший в этом здании в 1984 году программист Алексей Пажитнов придумал игру «Тетрис».

8. В здании прежнего головного офиса Яндекса на Самокатной улице раньше находилась ткацкая фабрика, в зданиях нынешнего — шелкопрядильный комбинат. Рядом с Самокатной до сих пор работает крупнейшее ликёро-водочное предприятие, рядом с нынешним кампусом когда-то находился пивоваренный завод. Это просто совпадения.

9. Все переговорки в Яндексе названы не просто так. У нас есть «7. Чудес» на седьмом этаже главного офиса, «Узуфрукт» и «Сервитут» в юридическом крыле, «Петля гистерезиса» — в инженерном, «Лабырдык» в Казани, «Шамора» во Владивостоке, «Корюшка» в Петербурге и так далее.

Аркадий Волож, Илья Сегалович и сотрудники Яндекса в Нью-Йорке после выхода компании на IPO в 2011 году
Аркадий Волож, Илья Сегалович и сотрудники Яндекса в Нью-Йорке после выхода компании на IPO в 2011 году

10. При работе над технологией морфологического поиска Яндекс сотрудничал с командой академика Юрия Апресяна, составителя орфографического словаря русского языка.

11. Поисковую технологию тестировали на тексте Библии. Илья Сегалович объяснял это так: «Библия — самый популярный текст в мире, и если кому-то нужен какой-то поиск по какому-то массиву русскоязычных текстов, то это именно оно». Почти половину набирали вручную. Для разрешения спорных вопросов по тексту приглашали священников — православных, католических, протестантских.

12. Как известно, название компании — это сокращение от Yet another indexer. А ведь компания могла называться просто «Бистро».

Аркадий Волож ведет годовую презентацию
Аркадий Волож ведет годовую презентацию

13. На одной из офисных кухонь «Яндекса» есть говорящая кофеварка, которая вмешивается в разговоры разработчиков. Чтобы она приготовила кофе, ее достаточно просто попросить.

14. Самый простой способ ощутить атмосферу офиса Яндекса — прийти в наш магазин и музей. Обстановка тут — почти как в наших рабочих пространствах (и кофе точно такой же), в музее собраны раритетные машины (включая компьютер «Микроша» и первый сервер Яндекса), а в магазине продаются толстовки с гигантскими карманами для ноутбука, какие любят наши разработчики.

Магазин очень похож на офис, но тут можно поиграть на раритетных компьютерах, послушать экскурсию и купить сувенир
Магазин очень похож на офис, но тут можно поиграть на раритетных компьютерах, послушать экскурсию и купить сувенир

15. Когда служба поддержки Яндекса только формировалась, соискателям показывали изображение слона в удаве из сказки «Маленький принц». Это был контрольный вопрос: брали только тех, кто знал, что это такое. Распечатка «шляпы» долгое время висела на двери одной из комнат офиса Яндекса.

16. Один из дата-центров Яндекса был построен с нуля в финском городе Мянтсяля. Городские власти используют тепло от серверов для подогрева воды, за счет этого снижаются расходы на теплоэнергию и выбросы углекислого газа.

17. Впервые Яндекс.Навигатор заговорил голосом одной из сотрудниц компании — Оксаны Мандрыки. Теперь в каталоге 24 голоса. Навигатор озвучили Артем Дзюба, Гарик Харламов, Баста, Василий Уткин, Магистр Йода и другие персонажи, артисты и спортсмены.

18. Летом 2018 года беспилотный автомобиль Яндекса проехал 780 км от Москвы до Казани. В салоне на всякий случай был водитель-испытатель, но поездка на 99% прошла в автоматическом режиме.

19. Технология CatBoost совсем не про кошек, это метод машинного обучения, получивший название из сокращения от Categorical Boosting.

20. Один из пользователей Яндекс.Погоды написал команде сервиса более трех тысяч сообщений, указывая на расхождения прогнозов с реальностью. Даже если погрешность составляла всего 1,5 градуса.

21. Изначально сотрудники службы поддержки подписывались своими именами. Постепенно от этого отказались и ввели имена вымышленные. Самым известным стал Платон Щукин. Его личность много раз пытались раскрыть, а однажды Платона даже разыскивал военкомат.