6 правил комфортной жизни в самоизоляции

27 March

В преддверии недели выходных (которые лучше всё же провести дома) рассказываем о том, как организовать быт, работу, спорт, учебу и досуг, не выходя из квартиры вместе с проектом Яндекса #лучшедома.

Разобраться в происходящем и перестать тревожиться 

Достоверные новости, факты и статистика помогут сохранять спокойствие, когда вокруг происходит неразбериха и всё стремительно меняется. Спецпроект про коронавирус объединяет только авторитетные источники, собирает актуальные цифры и рекомендации ВОЗ, Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Кроме того, на любые вопросы пользователей отвечают врачи, юристы, журналисты и другие эксперты в специальном разделе на Яндекс.Кью

Обустроить быт 

Самоизоляция — лучший способ остановить распространение вируса. Врачи не советуют лишний раз выходить даже в ближайший магазин. В этом случае пригодятся Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка, которые доставят продукты и товары первой необходимости. Общаться с курьером необязательно: пакет с заказом оставят у двери, а оставить чаевые можно онлайн. Как раз недавно в приложении появилась такая функция. 

Если нужно кому-то что-то передать — скажем, книгу, ноутбук или ключи — это тоже можно сделать, соблюдая правила карантина. Водители Яндекс.Такси доставляют посылки до 20 кг, с промокодом выйдет ещё дешевле. 

Организовать работу

Всем, кто привык каждый день ездить в офис, удалённая работа может показаться мучением. Эксперты Кью поделились своими рекомендациями, как быстрее адаптироваться в новых условиях. Например, организовать рабочее место и определить график работы с чётким началом и концом дня. Это поможет не только вам и коллегам, но и близким, которые тоже оказались в изоляции.  

Важно также делать перерывы и отвлекаться ненадолго от рабочих задач и новостей. В умных колонках с Алисой недавно появилось три вида медитаций: это пошаговые инструкции, которые научат правильно дышать и помогут очистить голову после тяжёлого дня. Просто скажите: «Алиса, включи медитацию». 

Чтобы день стал ещё продуктивнее, можно добавить в него спорт. Фитнес-центры закрывают, но это не значит, что тренировку нельзя провести дома. Можно даже дистанционно с тренером: на Яндекс.Услугах точно найдется такой специалист. 

Проконсультироваться с врачом

Если нездоровится, можно пообщаться с врачом удалённо. В Яндекс.Здоровье действует скидка 20% по промокоду STAYHOME. Возможно, этого окажется достаточно и вызывать врача или идти в поликлинику не придётся, тем более что в некоторых городах лечебные учреждения приостановили амбулаторный приём пациентов. 

Не прекращать учиться 

Образовательный процесс лучше не останавливать, даже если детей перевели на дистанционное обучение. С Яндекс.Репетитором можно бесплатно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Или подтянуть ПДД и подготовиться к теоретической части водительского теста. 

Для школьников 1-5 классов в Яндекс.Учебники есть онлайн-уроки, а совсем скоро заработает новая образовательная платформа, на которой будут доступны занятия по всем предметам и для любого класса. 

Если школа уже позади, то можно заняться дополнительным образованием: в одном месте мы собираем и обновляем скидки и предложения на электронные книги и курсы. Например, InLiberty предлагает дистанционные семинары своих лучших экспертов, а  ЛитРес и Storytel открыли бесплатный доступ к своим библиотекам для новых пользователей. 

Придумать планы на вечер, не выходя из дома

Самоизоляция самоизоляцией, но про досуг тоже нельзя забывать. Можно начать с простого — с кино. КиноПоиск дарит бесплатную подписку до конца апреля всем новым пользователям по промокоду POKAVSEDOMA. Это больше семи тысяч фильмов, должно хватить надолго. 

Пока музеи закрыты, можно пройтись по виртуальным выставкам: онлайн-туры есть у Эрмитажа, Лондонской национальной галереи, Метрополитен-музея в Нью-Йорке и других крупных мировых собраний. В Коллекциях впервые открыт онлайн-архив выставок Третьяковской галереи в рамках проекта #третьяковкаДома. 

Кроме того, Яндекс открыл собственную экспериментальную онлайн-галерею: все картины там создал искусственный интеллект, их можно не просто посмотреть, а забрать одну себе. 

Музыканты и театры тоже вышли в онлайн. В Яндекс.Эфире, например, проходят трансляции концертов и спектаклей, программа обновляется каждый день. А можно обойтись без культурной программы, а вместо этого приготовить что-нибудь всей семьей, подсмотрев рецепт у кулинарных блогеров. 

Если всё правильно организовать, то самоизоляция пройдет незаметно. Ещё больше полезных предложений и сервисов — на специальном сайте #лучшедома. Там постоянно появляется что-то новенькое.