Dota 2: о чём говорят ваши друзья, дети и внуки

Что надо знать, чтобы посмотреть матч

Dota 2 во многом напоминает классический спорт. В матче участвуют две команды по 5 человек. Игра заканчивается, когда одна из команд снесёт трон соперника. Обычно в команде есть «керри», «мидер» (они наносят основной урон сопернику), «оффлейнер» (разноплановый полузащитник, который играет как в атаке, так и в обороне) и два «саппорта». Ничего не напоминает?

Матчи в прямой трансляции можно смотреть на Яндексе. Они начинаются в 20:00 по Москве и идут до самого утра. И так до 25 августа включительно.

Погибших можно вернуть в игру

В Dota 2 всего 115 героев: от Брю-мастера до Квин оф пэйн, полный список — на официальном сайте. Героя можно выкупить обратно, если игроку хватает золота. Это называется байбэк. В матче российской команды Virtus.pro байбэк помог китайцам PSG.LGD перевернуть исход матча и неожиданно вырвать победу. Если бы у ключевых игроков VP были деньги на выкуп (и если бы ультимативную способность на Enigma не потратили впустую), всё могло бы закончиться иначе. Вот так одна драка стоила Virtus.pro миллиона долларов.

Как выглядит финал, если нет пенальти

На видео — легендарный момент. Echo Slam в исполнении Саахила Universe Ароры на The International в 2015 году. Тогда «мистер вселенная» впрыгнул вслепую в рошпит на Earthshaker и прожал Echo Slam в пятерых игроков CDEC Gaming. Именно этот маневр поставил точку в гранд-финале и сделал Evil Geniuses чемпионами. Впрочем, на The International 8 тоже есть исполнители, в руках которых Earthshaker — серьезная угроза. Чжан LaNm Чжичэн из Vici Gaming уже наиграл на один хайлайт.

Синие усы надежды

The International проходит с 2011 года, а в 2013 году случился исторический эпизод — который вспоминают не меньше, чем «Россию — Голландию» в нашем футболе. В Золотом финале встречались две команды: Natus Vincere и Alliance. Победу для Alliance вырвал Густав s4 Магнуссон благодаря Dream Coil на его герое Паке. Вот как это было.

Запад против Востока

Существует поверье: каждый чётный год The International выигрывает восточная команда, а нечётный — западная. Многие игроки убеждены, что это ерунда, но магия чисел ещё ни разу не подводила. Natus Vincere, Alliance, Evil Geniuses, Team Liquid (Европа) — все они чемпионы нечётных лет. Invictus Gaming, Newbee, Wings Gaming — три китайские команды выигрывали трофей в чётные годы.

Кто победит в 2018 году

Team Liquid — одни из самых очевидных претендентов на победу в 2018 году. Действующие чемпионы подошли к турниру в идеальной форме.Но есть ещё 4 игрока, которые не откажутся снова заполучить Аэгис. Питер PPD Дагер, капитан OpTic Gaming, Сумаил SumaiL Хассан, который выиграл свой TI в 16 лет, Густав Магнуссон, один из самых умных игроков в Dota 2, и Клемент Puppey Иванов, который добился успеха на первом турнире серии от Valve. Реальные шансы есть, пожалуй, только у s4 и SumaiL. Оба киберспортсмена представляют Evil Geniuses.

Медовый месяц

Нет, речь пойдет не о любовниках. Так говорят о командах, в которых совсем недавно поменялись игроки, и они переживают период подъема. Сейчас медовый месяц отбывают Evil Geniuses. Им повезло, что он затянулся как раз на период The International 8, где команда смотрится невероятно уверенно и готова бороться за топ-4.

Игрокам нельзя чатиться

Игроки не могут писать в чат во время игры, зато могут выбирать и отправлять разные звуки из набора (знаковые фразы, сказанные во время матчей): будь то надрывистый «Красавчик» в исполнении Владимира Кузьминова, «Это ненормально, это нечестно» от Виталия Волочая или Lakad Matatag, Normalin Normalin (переводится как «держитесь, бейте с руки») от дуэта филиппинских комментаторов. Кстати, именно их фразы открыть дороже всего (потребуется прокачать свой Боевой пропуск до 1205 уровня). Сами ребята признаются, что именно игра Fnatic против Team Secret сделала их богачами.

Самые интересные игроки чемпионата

Питер Дагер

Если в мире и существует человек, который способен на стадии драфта размотать любую китайскую команду, — это Питер Дагер. За карьеру ему не покорились только Wings Gaming. Но те на пике своей формы вытворяли такое, что сделало их чемпионами, а команду PPD оставило на 3 месте The International. В остальных ситуациях он чаще всего выходит победителем.

«Принц» fy

В Китае существует собственная культура мемов. Династическая. BurNing у них император, rOtk — король, а принц — это про Сюя fy Линьсэня. И не какой-нибудь, а коронованный. Fy появился тогда, когда на покой ушел BurNing. Линьсэнь никогда еще не выигрывал The International. Но в 2014 году он был очень близок. Тогда его команда Vici Gaming дошла до финала. В 2015 он попробовал повторить успех, но оказался лишь на четвертом месте. С тех пор в Dota 2 появилось новое поколение игроков. Но fy так и остается принцем, капитаном LGD, отцом двоих детей и главной надеждой Китая.

Артур Arteezy Бабаев

Когда у игроков Evil Geniuses спрашивают, что стоит между ними и победой на The International, называют Артура. Про проклятье Arteezy шутят уже много лет. Он очень способный, талантливый, идеальный исполнитель. Иногда может вспылить или тильтануть. Но все равно на него равняются, потому что знают — этот парень может перевернуть ход игры в любой момент. Бабаев не раз приезжал на главный турнир по Dota 2 в составах команд, которые считались сильнейшими. Но каждый раз у него что-то не шло. Главное достижение Arteezy — третье место на The International в 2014 году. С тех пор ему покорялись разные турниры, но только не TI.

Владимир No[o]ne Миненко

Мидер Virtus.pro — главная угроза для любой команды. Что аналитики, что профессиональные игроки ставят его на одно место с Амером Miracle- аль-Баркави. В спорах, кто из них лучше, доходит чуть ли не до драк. Миненко может идеально отстоять линию 1 на 1. Умение находить фарм на карте, выносить вовремя нужные предметы и правильно позиционировать в драках делают его одним из самых опасных игроков.

Амер Miracle- аль-Баркави

На него, как и на Месси в «Барселоне», играет вся команда. Miracle — золотой мальчик Team Liquid. Он появился на профессиональной сцене всего три года назад. И уже в 20 лет аль-Баркави выиграл свой первый The International. Его мало что интересует, помимо Dota 2. За свою карьеру он заработал более трех миллионов долларов. Совсем скоро эта сумма может пополниться еще двумя. Впрочем, на деньги ему плевать. Что его по-настоящему волнует — победы. Поэтому он готов ежедневно пахать. В мире много способных игроков, но Miracle- только один.

Все матчи основного этапа The International можно смотреть на Яндексе в прямом эфире. Они начинаются в 20:00 по Москве и идут до самого утра.