Назовите поиску Яндекса три слова, а он вам — фильм: как искать кино без названий

7 April
4,6k full reads
1 min.
9,1k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

«Человек пробежал всю Америку» — иногда сложно вспомнить название фильма (это, кстати, Форрест Гамп) и приходится пересказывать его как-то так. Даже человеку бывает сложно отгадать такие шарады, но наш поиск с этим справляется. Рассказываем, как технологии сервиса определяют нужные фильмы, какие моменты люди вспоминают чаще всего и что пишут в запросах.

Почему это удобно

Чтобы поиск нашёл фильм, не обязательно помнить его сюжет, достаточно указать в запросе характеристики героев, интригу, конфликт или отдельный эпизод. Каким бы нелепым не было описание, поиск предложит варианты. Чтобы посмотреть кино, не нужно никуда переходить: в выдаче сразу появятся описание, трейлер, иногда даже весь фильм — он будет доступен по подписке или без неё.

Как это работает

Искать по смыслам и сравнивать слова запросов со страницами поиску помогают нейросети. Они подключаются на самом раннем этапе ранжирования, ищут схожие черты в порядке слов и их расположении, а ещё могут найти общее в текстах на разных языках.

Пользователи и их запросы

Как показало наше исследование, люди ищут кино без названия с помощью примерно одних и тех же запросов.

Сначала упоминаются герои, но в обобщённом виде, например, девушка, парень или человек. За ними следуют семейные роли, профессии и национальности.

Если говорить про действия, то тут мы собрали пятёрку эмоциональных глаголов: «убивать», «умирать», «находить», «жить», «попадать». А самыми популярными местами действия стали « школа», «город», «тюрьма», «лес», «остров».

В запросах также встречаются и локальные особенности, например, когда пишут о российском кино, часто упоминают «подруг» и «ментов», о турецком — «невест» и «богатых парней», а об индийском — «братьев» и «крокодилов».

Так, одним из запросов для «Стражей галактики» был «дерево живое и енот живой», «Властелина колец» искали как «фильм где кольцо моя прелесть», а совсем новую «Лигу справедливости Зака Снайдера» — «фильм где бэтмен собирает команду».

Когда нет идей

Для таких случаев в поиске есть рекомендации. Это подборки, которые собираются на основе ваших интересов, оценок и просмотренных фильмов. Да, в этом поиску снова помогают нейросети.

Вбиваете «что посмотреть» и получаете список фильмов с рейтингом, годом, жанром и доступностью. Если нужен фильм для особой ситуации, то запрос можно изменить под него, например: что посмотреть вечером, на свидании, семьёй, для хорошего настроения и тому подобное.

Теперь вы знаете, что делать, когда название фильма вылетело из головы. Просто откройте поиск — на декстопе или в приложении — и пишите то, что вспомнится. Или выберите кино из подборки.