дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нейросеть создала четыре тысячи картин. Их можно забрать себе

20 March

Яндекс запустил виртуальную галерею, у которой нет куратора, а все картины создал искусственный интеллект. При этом тысячи разных изображений отдалённо напоминают работы Пикассо, Модильяни, Моне, Поллока, Бэкона и других художников конца XIX-начала XX века.

25-го марта в галерее обновилась экспозиция. Доступны новые картины, созданные искусственным интеллектом.

Одну понравившуюся можно забрать себе — для этого нужно зарегистрироваться и скачать её в полном размере (1024х1024). Если изображение «забрал» из галереи кто-то другой, то сохранить его себе в максимальном качестве уже не получится, но можно посмотреть уменьшенный вариант.

Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта Яндекса
Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта Яндекса

«Однажды с фотографией случилось следующее: стало важно искусство не снять, а искусство выбрать из снятого. Нейросети в случае с изображениями развивают эту идею ещё дальше. Как сказал Артемий Лебедев, скоро работой дизайнера будет не создать что-то, а выбрать лучшее. Это даёт возможность людям иначе проявить свои навыки: выполнить задачу не просто технически руками, а скорее интеллектуально, определить, что вызывает максимальный отклик. Наш проект — это один из многочисленных подобных (которых, я надеюсь, станет больше), где люди смогут демонстрировать творчество, выбирая что-то»

Как это придумали

Идея принадлежит разработчику Евгению Кашину. Изначально она была очень простой: сделать принт, которого нет ни у кого. Осенью Женя запустил сайт для себя и своих друзей, где выкладывал изображения, созданные нейросетью.

Евгений Кашин, сотрудник лаборатории машинного интеллекта Яндекса
Евгений Кашин, сотрудник лаборатории машинного интеллекта Яндекса

«Сначала я просто хотел сгенерировать принт себе, чтобы распечатать на футболке. Потом несколько знакомых попросили сделать что-то подобное. Генерировать новое изображение каждому отняло бы много времени, поэтому родился сайтик, куда каждый мог зайти и скачать. Я поделился им с друзьями, потом — в локальных data-science сообществах. Он неплохо разошёлся, даже где-то вне России об этом написали. Но были и минусы: кто-то скачал оттуда изображения и стал продавать их под видом печатных картин для дома. Когда я понял, что мы с друзьями наигрались, я просто выключил сайт. Но интерес к проекту остался, мне продолжали писать по этому поводу»

Евгений — сотрудник лаборатории машинного интеллекта Яндекса, которая занимается экспериментальными проектами в области машинного обучения. Там проект решили перезапустить, но с большим размахом — сделать из него галерею нейросетевого искусства.

Что значит «искусственный интеллект создал картины»

Как и в случае с первым сайтом, все картины были созданы с помощью нейросети StyleGAN2. Нейросеть — это код. Чтобы получить новые изображения, её сначала нужно обучить.

Евгений Кашин: «Нейронной сети, как маленькому ребенку, показывают по одной картинке и говорят: “Вот это настоящая, создай нам похожую”. Она делает, у неё сначала вообще ничего не получается, но с каждым шагом она начинает генерить чуть более похожее изображение. Мне особенно нравятся картины, которые на основе стиля Ван Гога создавались. Он такой безумный, поэтому получается классно»

Полностью скопировать работу автора нейросеть не может, она только находит закономерности в изображениях, которые ей показывают. Чем больше изображений — тем больше сходство. Всего нейросети показали 40 тысяч реальных картин разных стилей: от соцреализма до импрессионизма. Из них для виртуальной выставки отобрали четыре тысячи и выставили их в тематических залах: «Люди», «Природа», «Город», «Настроение».

Картины для каждого зала сотрудники лаборатории машинного интеллекта тоже отбирали не сами, а положились на другую нейросеть, которую используют в Яндекс.Картинках. Из огромного числа изображений она может найти те, которые лучше всего соответствуют запросу.

Зачем всё это, если есть живые художники

Как и большинство проектов лаборатории машинного интеллекта, Галерея нейросетевого искусства — это эксперимент. Проект показывает возможности сложной технологии на понятных примерах.

Как оценивает такую галерею художник?

Анна Титовец Intektra, медиахудожник, основатель и куратор Plums Festival, Pixels Fest, исследователь цифровой культуры и технологического искусства
Анна Титовец Intektra, медиахудожник, основатель и куратор Plums Festival, Pixels Fest, исследователь цифровой культуры и технологического искусства

«Сам по себе феномен нейросетей, которые на основе анализа работ художников создают новую визуализацию, мимикрируя под стиль загруженных произведений искусства, — это популярная вещь на данный момент, но широкого распространения такие эксперименты не получали, оставаясь известными лишь в среде специалистов из технологической среды, либо из сферы искусства.

Эта галерея — интересный эксперимент, потому что новая техно-эстетика выходит на уровень поисковой системы и становится общепринятой, доступной для всех и популярной. Это эстетика «странного»: взгляд машины, которая пытается повторить шедевры человечества, но делает это все равно по-своему, “неестественно” с точки зрения человеческого восприятия мира. И именно эта эстетика неожиданно становится ценной и интересной не только на уровне галерей и выставок, а на общечеловеческом понимании красивого и некрасивого. Странное и “неестественное” становится ценным и притягательным для общества».

Больше технических подробностей тут.