Никольская, «Уральский Арбат» и другие главные улицы футбольного чемпионата

Россия принимает матчи чемпионата в 11 городах от Сочи до Калининграда, и в каждом городе есть специально организованная фан-зона. Однако сами болельщики облюбовали другие места, не всегда совпадающие с главными туристическими артериями, — и теперь там каждый день происходит фестиваль дружбы народов. Смотрим на новые российские места силы в Яндекс.Картах и вспоминаем, что там происходило в первые недели чемпионата.

Москва

Места: Никольская, парк «Зарядье»

Самые заметные болельщики: Россия, Саудовская Аравия, Аргентина, Исландия, Германия, Мексика, Польша, Сенегал, Португалия, Марокко, Бельгия, Тунис

Что делали: Главным неофициальным центром веселья иностранных болельщиков стала Никольская — пешеходная улица между Кремлём и Лубянкой, на которой обычно москвичи и туристы надолго не задерживаются. Зато сейчас под висящими с Нового года фонариками стихийный уличный фестиваль происходит почти круглосуточно. Болельщики разбили её на зоны, в каждой идёт свой маленький карнавал с едой, песнями на всех языках, народными танцами и обменом футболками. Кто-то залезает на столбы, кто-то стоит в очереди в обменник, кто-то помогает дворникам с уборкой. Российские болельщики тоже не отстают: в плотном потоке золотых шлемов и сомбреро хорошо видны парики с триколором.

Исландские болельщики оккупировали парк «Зарядье», где на фоне скромной молодой растительности кричат «Ху!» и исполняют народные песни под бой барабанов.

Екатеринбург

Место: улица Вайнера

Самые заметные болельщики: Египет, Уругвай, Франция, Перу, Япония, Сенегал

Что делали: В Екатеринбурге каждый матч отмечали организованными шествиями. Местным властям не пришлось перекрывать улицы: тысячи разряженных болельщиков неспешно двигались по тротуарам в центре города. После матча египтяне водили хороводы с уругвайцами, а сенегальцы с японцами устроили парад национальных костюмов. В итоге все стекались на улицу Вайнера — главный променад в центре города, который в Екатеринбурге называют «Уральским Арбатом».

Калининград

Место: Площадь Победы

Самые заметные болельщики: Хорватия, Нигерия, Сербия, Швейцария, Испания, Марокко

Что делали: Первыми в городе оказались хорваты, и центр города стал красно-белым на несколько дней. На площади Победы болельщики развернули стометровый хорватский флаг и так двинулись к стадиону. Дальше их место заняли многочисленные сербы, распевающие «Катюшу». А их сменили болельщики из Марокко, устроившие в центре города футбольную разминку.

Казань

Место: улица Баумана

Самые заметные болельщики: Франция, Австралия, Иран, Испания, Польша, Колумбия

Что делали: Сначала в городе прошёл стихийный парад надувных кенгуру: их привезли болельщики из Австралии. А с появлением иранских фанатов центральную пешеходную улицу Баумана накрыло гудение восточных горнов шейпуров вперемешку с иранскими и татарскими народными песнями. Пик веселья в центре города настал, когда прибыли колумбийцы в ярко-желтых майках, распевающие неофициальный футбольный гимн своей страны Vamos Columbia и почему-то песни Boney M.

Нижний Новгород

Место: Большая Покровская улица

Самые заметные болельщики: Швеция, Южная Корея, Аргентина, Хорватия, Англия, Панама

Что делали: С появлением шведских болельщиков в кафе и барах на Большой Покровской улице закончилось всё пиво. После матча с Панамой англичане праздновали успех своей сборной гигантской вечеринкой с фанатскими гимнами и песнями White Stripes. Хорватские болельщики обнаружили на одной из улиц неподалеку глубокую яму, залезли в неё втроем и сфотографировались. Фото-флешмоб поддержали фанаты из других стран, однако яму быстро засыпали.

Волгоград

Места: улицы Советская, Краснознаменская, Комсомольская, Центральная набережная

Самые заметные болельщики: Тунис, Англия, Нигерия, Исландия, Саудовская Аравия, Египет

Что делали: Первыми в Волгоград приехали болельщики из Туниса и Англии. До матча в городе раздавался грохот тунисских барабанов бендиров, а после грянули трубы и тромбоны — победу своей сборной английские болельщики отметили уличным ска-концертом. С музыкой и танцами выступили и нигерийские болельщики. Исландцы ограничились массовым кличем «Ху», который они исполняли везде — от вокзала до стадиона.

Самара

Место: улица Куйбышева

Самые заметные болельщики: Коста-Рика, Сербия, Дания, Австралия, Уругвай

Что делали: Главную развлекательную улицу Самары в двух шагах от Волги сделали пешеходной на время чемпионата. Первыми туда прибыли болельщики из Коста-Рики и Сербии. Сербов угощали пятидесятикилограммовой плескавицей — важным национальным блюдом, котлетой. Болельщики отметили победу над Коста-Рикой песней «Катюша», которую с тех пор исполняют в каждом городе чемпионата.

Саранск

Место: улица Советская

Самые заметные болельщики: Перу, Дания, Колумбия, Япония

Что делали: По Саранску с карнавалом прошли сначала перуанцы, а за ними колумбийцы. На улице танцевали ламбаду и сальсу, играли на гитаре и пели на испанском. В латиноамериканском веселье немного затерялись болельщики из Дании и Японии. Последние, впрочем, запомнились тем, что прибирались на трибунах после каждого матча.

Сочи

Место: Приморская улица

Самые заметные болельщики: Португалия, Испания, Бельгия, Панама, Германия, Швеция

Что делали: Приключением для болельщиков в Сочи стали шашлыки, горячая кукуруза и чурчхела, которыми торгуют на Приморской улице, идущей вдоль центрального пляжа. Местные продавщицы говорят, что иностранцы охотно пробуют и квас, но он мало кому нравится. Зато все в восторге от моря, особенно шведы, которые почти круглосуточно веселились на пляже накануне матча с Германией.

Ростов-на-Дону

Место: Большая Садовая улица

Самые заметные болельщики: Бразилия, Швейцария, Уругвай, Саудовская Аравия, Мексика, Южная Корея

Что делали: В Ростове-на-Дону мексиканские фанаты устроили многотысячный парад в сомбреро, к которому присоединились и южнокорейские болельщики. До них город увидел бразильцев в костюмах динозавров и заблудившихся швейцарцев, которые приехали из Ростова Великого.

Санкт-Петербург

Места: Невский проспект, улица Рубинштейна

Самые заметные болельщики: Иран, Марокко, Египет, Бразилия, Коста-Рика

Что делали: к первому петербургскому матчу чемпионата известный уличный музыкант Дядя Миша разучил гимн Марокко. Трубач исполнил его на Невском, стоя на стуле, и собрал вокруг себя толпу поющих марокканских болельщиков. Футбольные гуляния совпали с ежегодным праздником «Алые паруса», так что болельщики веселились на набережных вместе с нарядными выпускниками. Без бразильцев в костюмах динозавров и египтян в костюмах фараонов тоже не обошлось.