Всегда со мной: 5 способов постоянно практиковать иностранный язык

16 July

Быстрый способ прокачать другой язык — тренировать его, пока занимаетесь приятными делами. Например, слушаете новый альбом Джона Ледженда, листаете соцсети или смотрите новую серию «Убивая Еву». Как начать это делать прямо сегодня? Читайте в подборке, которую собрала для нас преподаватель и переводчик Сусанна Агабабян.

Едете на работу — слушайте подкасты с правилами и фразами на английском

Время, которое мы тратим на дорогу, можно использовать с пользой: например, послушать про разницу much, many, a lot в «Подкасте про Английский», узнать, как правильно извиняться или удивляться из подкаста «Don’t Speak», и познакомиться с идиомами под руководством харизматичного коуча Шейна, ведущего подкаста «Daily Easy English Expression».

Слушаете на повторе новый трек Black Eyed Peas? Посмотрите, о чём они вообще поют

Прослушивание любимой музыки стимулирует гиппокамп — важный центр памяти. Поглядывайте в тексты песен — так вы не только запомните целые фразы, но и сможете потом блеснуть в караоке. А если что-то не поняли, смотрите перевод: в Яндекс.Музыке есть встроенный переводчик (пока функция работает только на компьютере). Текст трека на вашем языке появится рядом с оригиналом. Если больше нравятся подкасты, то попробуйте те, в которых разбирают слова песен: например, English Wave, Maximum English Podcast и Английский по песням.

Из вредной привычки делаем полезную: листаете инстаграм — общайтесь с иностранными пользователями

Подпишитесь в соцсетях на англоязычных блогеров, вступайте в международные группы по интересам и общайтесь с людьми: отвечайте на их комментарии, шутите, используйте сленг или сокращения. Если не уверены, правильно ли поняли или составили фразу — проверьте себя в Яндекс.Переводчике. Там есть словарь с вариантами перевода, синонимами, примерами употребления в книгах и фильмах. А чтобы не потерять слова, можно сохранить их в тематические подборки и повторять. Или попробуйте готовые подборки, например, «Smalltalk, или как поддержать разговор», «Чувства и эмоции», «Необычные разговорные идиомы» и «Интернет-сокращения».

Запланировали киновечер — смотрите фильм или сериал в оригинале

Голландия уже много лет подряд занимает первое место среди неанглоязычных государств по уровню владения английским языком — на нём свободно говорит от 90-93% людей. С раннего детства голландцев окружает второй язык. Например, в местных кинотеатрах все фильмы показываются только на нём.

Повторить опыт голландцев можно — начните смотреть кино в оригинале, можно с подсказками, субтитрами. В КиноПоиске полно фильмов и сериалов на английском, а новые слова и выражения можно добавить в те же списки в Яндекс.Переводчике.

Нечем заняться? Потренируйте произношение

Поболтать на английском можно с Алисой — повторите с ней правописание разных слов. Чтобы выучить новые слова, попробуйте WordBox или игру Skyeng. А поговорить с носителем можно в «Флоу» — там есть получасовые встречи. Удобно, что сделать это можно в любой момент, даже день-в-день.

Пять подсказок от преподавателя

Не думайте о результате — удовольствие важнее. Мысли о результате отвлекают от самого прекрасного в обучении — искренней радости узнавания нового. Поэтому важно найти внутреннюю мотивацию, сделать целью само «путешествие».

Пробуйте и ищите то, что работает для вас. Универсального метода, подходящего всем, не существует. Определите, кто вы — аудиал, визуал, кинестетик или дигитал, и выбирайте подходящий способ.

Сделайте микс из способов изучения языка. Лучше всего сочетать индивидуальные занятия для объяснения сложных вещей с курсом на интерактивной платформе, разговорными клубами и практикой в работе и поездках — это поможет преодолеть внутренние барьеры и наработать навык говорения с разными людьми.

Свяжите хобби с языком. Любите готовить — смотрите рецепты блюд на английском, если нравится бег, найдите видео классного американского тренера, перечитайте любимых авторов в оригинале.

Переключите на английский все приложения и сайты. Так вы окружите себя языком. Больше подходит для продвинутого уровня, новичков может оттолкнуть.

Читайте также: