Как на вас зарабатывают криптовалюту?

Про криптовалюты (к примеру, биткоин) слышали уже почти все. Если коротко, то это разновидность электронной валюты (официально они не признаны деньгами), которая создается с использованием вычислительных мощностей компьютера.

Добывать (или "майнить") криптовалюту становится всё сложнее, её стоимость быстро растет. Неудивительно, что появились злоумышленники, которые используют компьютеры пользователей для тайной генерации криптовалют. Чем это плохо?

Если ваш компьютер нагрузить задачей майнинга, то все остальные приложения будут просто тормозить, а аккумулятор будет быстро разряжаться. А ещё высокая нагрузка может привести к перегреву оборудования при недостаточном охлаждении.

Как злоумышленники используют ресурсы вашего компьютера для личного обогащения? Во-первых, любое дополнение для браузера может неожиданно обновиться и начать добычу криптовалюты. И согласия на это у вас могут не спросить. Во-вторых, любой сайт может встроить скрипт с аналогичной функциональностью. Опять же, вы об этом не узнаете.

Мало кто догадается, что тормоза компьютера связаны с добычей криптовалют. Именно поэтому защита от подобной угрозы должна работать автоматически. И в Яндекс.Браузере такая защита уже есть. Браузер блокирует дополнения и скрипты, которые связаны с созданием криптовалюты.

Мы считаем, что создавать подобными задачами нагрузку на устройства пользователей можно лишь с явного согласия. Поэтому продолжим работать над защитой от любителей сомнительных методов обогащения.