Новый Яндекс.Браузер: совершенствуем защиту от сторонних трекеров

3,5k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 60% of the total page views
30 seconds — average reading time

С недавних пор Яндекс.Браузер ограничивает передачу cookie-файлов сторонним трекерам. Благодаря этому сайты, которые вы не посещали, не смогут получить и использовать ваши данные в своих целях, в том числе для назойливых звонков или спама. Подробнее мы уже рассказывали в блоге.

Мы продолжаем совершенствовать эту технологию. В новой версии Яндекс.Браузера контроль над передачей своих данных сторонним сервисам станет ещё более прозрачным. Ключевое изменение в новой версии: если вы не посещали сайт в течение 45 дней, то он лишается возможности отслеживать вашу активность в интернете с помощью сторонних cookie-файлов. Раньше этого ограничения не было, из-за чего даже случайное, разовое посещение веб-страниц могло привести к установке «вечных» трекеров.

Кроме того, для вашего удобства мы теперь отображаем дату окончания действия трекера. Найти её можно в меню, которое открывается по клику на иконку щита в адресной строке. Там же вы можете вручную отозвать или выдать разрешение любому трекеру.

Новый Яндекс.Браузер: совершенствуем защиту от сторонних трекеров

Эти изменения уже вступили в силу в Яндекс.Браузере для Windows, macOS, Linux и Android.

Мы верим, что наша технология помогает защитить данные пользователей от недобросовестного применения уже сейчас, не откладывая решение проблемы на годы вперёд.