Встречаем первое большое обновление перевода видео в Яндекс.Браузере

9,6k full reads
23k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 40% of the total page views
40 seconds — average reading time
Встречаем первое большое обновление перевода видео в Яндекс.Браузере

Недавно мы запустили перевод видео в Яндекс.Браузере, который помогает смотреть англоязычное видео на русском языке. Наши пользователи встретили новую возможность очень тепло. Причём не только на словах, но и на деле: за первый месяц ролики с переводом посмотрели более 11 млн раз!

Один из комментариев под прошлой статьей. Роман, спасибо!
Один из комментариев под прошлой статьей. Роман, спасибо!

Первые результаты — это хорошо, но нужно двигаться дальше. Когда вы запускаете что-то новое, у вас бесконечное множество возможных путей для его развития. И выбрать дальнейший путь — уже непростая задачка. Кто-то просит новые языки, для других же важно качество перевода текущих. Мы не стали выбирать.

Новые языки

Мы добавили поддержку 🇩🇪немецкого, 🇫🇷французского и 🇪🇸испанского языков. Теперь ролики и на этих языках можно смотреть в закадровом переводе на русский. Мы не гонимся за количеством: при выборе новых языков для обновления мы ориентировались не только на запросы пользователей, но и на итоговое качество результата.

Новое качество

Наши инженеры и разработчики продолжают работать над алгоритмами распознавания, перевода и синтеза речи. Наиболее значимые изменения:

  • Качество выросло: теперь наш переводчик допускает меньше ошибок, лучше удерживает контекст на протяжении ролика.
  • Синхронизация голоса стала точнее: перевод лучше подстраивается под длительность оригинальной озвучки, поэтому его проще воспринимать.
  • Скорость создания перевода увеличилась: при первом запуске перевод создаётся пока ещё не мгновенно, но уже быстрее.

(Если вам интересно узнать о том, как работает технология перевода видео, то напоминаем про нашу статью на Хабре).

Конечно же, это только начало длинного пути. Оставайтесь на связи, пишите комментарии, предлагайте идеи. Ваша поддержка вдохновляет нас. Спасибо!