Как и почему меняется Яндекс.Шеф

Каждый день мы работаем над улучшением сервиса и раз в месяц делимся результатами проделанной работы в рассылке и блоге. Изменения бывают небольшие (например, добавили в меню тег «острый соус») или более глобальные (начали доставлять нарезанное мясо). Все эти обновления — часть продуктовой стратегии Яндекс.Шефа. Мы меняем наш продукт. Делаем это поэтапно. Сегодня у нас есть две главные цели: 

1. сэкономить ваше время на покупках и готовке;
2. сделать так, чтобы у вас всегда получилось приготовить вкусный ужин.

Пять лет назад, когда мы начали доставлять коробки с продуктами и рецептами, люди только начинали покупать еду онлайн. Сегодня это вполне естественно. Все хотят экономить силы и время, поэтому хоть раз пользовались услугами доставки продуктов или готовой еды. В то же время мы хотим есть домашнюю и полезную еду. Получаем удовольствие, когда вкусный ужин — результат собственных стараний на кухне или если его приготовил близкий человек.

Общаясь с клиентами, мы поняли, что полезно экономить время не только на покупке продуктов, но и на готовке, сохранив при этом  кулинарную магию. Это когда вы готовите вместе с Яндекс.Шеф, и каждый раз у вас получается вкусный результат :) 

Кстати, мытье посуды мы магией не считаем. Наши шеф-повара минимизировали количество используемой кухонной утвари во время приготовления. Чтобы вы наслаждались ужином, а не уборкой.

Мы узнали, что большая часть людей считает, что готовить сложно. Тем более блюда от шеф-повара. Кто-то не знает, как правильно варить чечевицу, а лично я вечно забываю, как резать мясо вдоль или поперек. Не у всех есть духовка и особенно мясорубка. Задача Яндекс.Шефа сделать так, чтобы процесс готовки всегда был простым, интересным и доступным для всех. 

Что уже сделали?

За пять лет мы создали более 6000 уникальных рецептов и сократили время приготовления некоторых блюд с часа до десяти минут (меню «10 минут»). Такой результат удалось достичь благодаря масштабным и дорогостоящим изменениям на производстве. Мы расширили площади, оснастили производство новым оборудованием, внедрили современные технологии и десятки новых процессов.

Мы начали производить свои качественные подготовленные продукты и экономить ваше время на готовке. Уже сейчас в коробке Яндекс.Шеф вы можете встретить:

1. Мясо и гарниры, приготовленные по технологии sous vide

Технологию мы позаимствовали у ресторанов. Наши повара горячего цеха запечатывают мясо и специи в специальный пакет и вакуумируют его. После этого заготовки отправляются на несколько часов в пароконвектоматы и готовятся при постоянной температуре несколько часов. Вам нужно лишь довести до готовности полуготовый продукт. Благодаря sous vide вы всегда получите сочное мясо без риска пережарить или пересушить его.

Гарниры, которые требуют долгой варки, мы заранее готовим на производстве. Повара добавляют нужные специи и соусы. Вам не нужно знать, как и сколько варится чечевица или полба. Мы сделаем все за вас. Будет вкусно! 

Уже сейчас мясо и гарниры sous vide можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.
Уже сейчас мясо и гарниры sous vide можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.

2. Фирменные супы sous vide за 10 минут

Ингредиенты для всех супов мы так же заранее готовим при низких температурах в вакууме. Вся польза ингредиентов сохраняется внутри упаковки. Дома вам понадобиться всего 10 минут, вода и кастрюля, чтобы приготовить вкусный, наваристый и сытный суп. 

Суп можно добавить к ужинам в качестве дополнительного набора. А в классическом, премиум и фитнес меню вы можете выбрать суп вместо ужина. Для этого нажмите на кнопку «Изменить состав».

3. Нарезанное мясо

Разделка мяса – очень тонкий и важный момент. Мясо нужно правильно разрезать поперек волокон, чтобы оно осталось сочным после жарки, а главное – для этого нужен острый нож. Он есть не у всех :)

 Нарезанное мясо можно встретить в премиум, фитнес и меню 10 минут.
Нарезанное мясо можно встретить в премиум, фитнес и меню 10 минут.

Поэтому в блюдах, где это предусмотрено по рецепту, мы заранее нарезаем мясо брусками с помощью профессионального слайсера. Мы не только экономим ваше время. Ровно и красиво нарезанное мясо равномерно прожарится. У вас всегда получится блюдо, как задумал шеф-повар. 

4. Готовый фарш и формованные котлеты

Все любят домашние котлеты и тефтели. Но опытные хозяйки знают, работа с фаршем трудоемкая и длительная. 

Чтобы у вас всегда получались идеальные котлетки, мы проработали десяток мясных поставщиков и вывели рецептуру фарша с идеальными пропорциями. Наши повара делают его на профессиональном оборудовании. Специальная мясорубка с мелкой решеткой перекручивает и равномерно перемешивает все ингредиенты. Котлеты отлично лепятся, не разваливаются и всегда получаются очень нежными и сочными.

Фирменный фарш используется во всех меню Яндекс.Шефа.
Фирменный фарш используется во всех меню Яндекс.Шефа.
Фирменный фарш используется во всех меню Яндекс.Шефа.
Фирменный фарш используется во всех меню Яндекс.Шефа.

Говяжий фарш мы доставляем заранее формованными котлетами. Для этого на нашем производстве установлена специальная котлетоформовочная машина. Все, что вам нужно, обжарить или запечь.

Уже сейчас формованные котлеты можно встретить в фитнес и меню 10, а также в детском меню. Блюда для детей можно добавить к ужинам в качестве дополнительного набора.
Уже сейчас формованные котлеты можно встретить в фитнес и меню 10, а также в детском меню. Блюда для детей можно добавить к ужинам в качестве дополнительного набора.

5. Фирменные соусы и заправки от наших шеф-поваров

В рецептах Яндекс.Шеф вам не нужно смешивать или готовить соусы самим, просто достаете и используете. Все соусы мы варим на своей кухне непосредственно перед отправкой. Они свежие, натуральные, никогда не замораживались. Это гарантированные плюс десять баллов к вкусу любого блюда. 

Кстати, соусы встречаются во всех меню и почти в каждом блюде. Уже сейчас в нашей базе 48 фирменных соусов, и наши шеф-повара не намерены останавливаться :)

6. Мясо в маринаде

Плиты, духовки, сковороды у всех дома разные. Это может влиять на время приготовления мяса, особенно стейка. Чтобы у всех получился сочный и мягкий стейк, наши шеф-повара разработали специальные маринады. Технология приготовления от этого никак не меняется, но мясо получается нежнее и мягче. 

Мясо в маринаде можно встретить во всех меню Яндекс.Шефа.
Мясо в маринаде можно встретить во всех меню Яндекс.Шефа.

7. Нарезанные овощи

Мы уже режем для вас лук, картофель, перец, морковь, красную капусту и батат. Все овощи чистятся и режутся с помощью специальных промышленных слайсеров.

Нарезанные овощи можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.
Нарезанные овощи можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.
Нарезанные овощи можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.
Нарезанные овощи можно встретить в классическом, премиум, фитнес и меню 10 минут.

Срок хранения нарезанных овощей меньше, поэтому очищенные и нарезанные овощи можно встретить только в первых блюдах недели.

Чтобы у вас всегда были свежие ингредиенты, мы работаем только с проверенными поставщиками и проводим тройной контроль качества принимаемой продукции. Нарезанные овощи мы упаковываем в модифицированную газовую среду (МГС). Газовая смесь, подобранная специально под вид продукта и условия его хранения, позволяет увеличить срок свежести в несколько раз. Отдельная категория овощей упаковывается в вакуум. При отсутствии кислорода в упаковке микроорганизмы не размножаются, а значит овощи дольше сохраняют свою свежесть.

8. Новые ингредиенты: пюре из ревеня, синий чай и лапша матча

Мы хотим еженедельно радовать вас не только новыми рецептами, но и продуктами. Каждый месяц мы добавляем в меню до десяти новых ингредиентов, которые ранее не встречались в рецептах Яндекс.Шефа. 

Черная киноа, цветная живая паста, апельсиновый соус, лапша матча из зеленого чая, хумус – все это можно попробовать в нашем меню.

Что еще?

Мы продолжаем усиленно работать над сокращением времени готовки, собираем обратную связь и совершенствуем уже существующие производственные процессы, рецепты и полуфабрикаты. 

Все это мы делаем для вас. Поэтому нам так важно ваше мнение. Вы заметили, что в наборах стало больше подготовленных продуктов? Нравится ли вам тенденция сокращения времени готовки? Что хотелось бы улучшить? Расскажите в комментариях.

Какие еще этапы готовки обычно вызывают у вас сложности? Может, есть продукты, которые вы не умеете готовить, но очень любите есть? Или продукты, которые вы бы хотели увидеть в нашем меню? 

Кстати, если вы любите неспешную готовку, с удовольствием лепите котлеты и виртуозно нарезаете мясо, вы всегда можете выбрать в нашем меню более сложные рецепты, с меньшим количеством подготовленных продуктов.

Мы хотим, чтобы вместе с Яндекс.Шеф вы наслаждались процессом приготовления. Верим, что, если делать что-то с любовью, получится хорошо ❤️