«Огромная, как футбольный мяч!». Водитель такси спас от гибели редкую черепаху из Красной книги

15 September

Добрая история из Адлера.

«Огромная, как футбольный мяч!». Водитель такси спас от гибели редкую черепаху из Красной книги

Рустам живет в Адлере. Однажды после ночной смены в такси он отправился домой. «Забрал сменщика, ехали по оживлённой трассе, – вспоминает Рустам. – Вдруг автобус перед нами резко вильнул, и мы увидели черепаху. Решили забрать её. Жалко, если задавят».

Черепаха оказалась огромной. Как футбольный мяч, если его разрезать пополам. Рустам положил её в багажник и привёз домой.

«Рано утром дети спросонья даже испугались немного. Они такой большой черепахи в жизни не видели! Да и я тоже. Тем более в руках, а не в аквариуме», – до сих пор удивляется Рустам.

«Огромная, как футбольный мяч!». Водитель такси спас от гибели редкую черепаху из Красной книги

Спустя два дня стало очевидно, что в домашней обстановке черепахе тесно. Рустам попробовал пристроить её в детский сад или школу, но там сказали, что держать животных запрещено. Через знакомых нашли номер службы спасения животных. Вскоре черепаха переехала в Сочинский национальный парк, а Рустаму прислали видео, как она разгуливает в естественной среде обитания.

Там же выяснилось, что это редкий вид. «По-научному она называется Emys orbicularis colchica, — рассказывает Рустам. – Есть даже специальная территория, выделенная Краснодарским краем для этих черепах. Туда никого не допускают, чтобы черепахи жили в своей среде. Специальное болото огорожено именно для этого вида. Вероятно, кто-то её из такого болота и вытащил, хотя там, где мы её нашли, ни одного болота не было.

Врачи нашу черепашку предварительно осмотрели: панцирь был с трещиной, видимо, что она уже побывала под колёсами машин. Но всё зажившее было. Думаю, раз они её отпустили, то с ней всё нормально, она цела и здорова».

Что еще почитать:

💨 Как Яндекс.Такси определяет, превышаете ли вы скорость

❤️ «Ребята сказали, что по-тихому не выйдет и устроили кортеж из жёлтых машин!» Необычная свадьба в Екатеринбурге

🌟 Самая вкусная шаурма в Казани: 6 мест, куда надо поехать