17 простых игр для детей в дороге

137 full reads
728 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 19% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Родители рассказывают, как можно развлечь детей в машине, не используя гаджеты

17 простых игр для детей в дороге

Придумывать истории и слова

17 простых игр для детей в дороге

Всеволод Канищев, дочери: Марфа 8 лет и Саша 11 лет

«Когда мы едем на Должанскую косу, сеть ловит плохо, приходится придумывать занятия. С дочерью Марфой ведём философские разговоры — у неё в 8 лет очень много вопросов — от „что такое административное правонарушение до почему женщины не бывают президентами. А Саша однажды придумала игру-историю: получилась очень занятная сказка про Алоизия Евсеевича, его подругу Выхухоль, начальника, дачу, котов и отравление грибами — было очень смешно».

  • Придумай историю. Один говорит фразу, а другой должен её продолжить — чтобы получился связный рассказ. Можно вводить персонажей и разные повороты сюжета. Задача каждого игрока — «перетягивать» историю в свою сторону, при этом не нарушая общей логики. Получается весёлый абсурд.
  • Игра в слова. Самая простая игра, в которую играют все в машине, — как в города, только обычные слова. Вы говорите слово, и его последняя буква — это первая буква для слова другого игрока. Слон — носок — кумыс — сталь — лёд — друг — и так далее.

Учиться нестандартно мыслить

17 простых игр для детей в дороге

Василий Лебедев, сын Мартин 6,5 лет

«Мартин всё время говорит и задаёт вопросы — он никогда не останавливается. Он и с таксистами всегда разговаривает — но больше спрашивает, чем рассказывает. Поэтому все игры у нас носят вербальный характер».

  • Придумай метафору. Спросите ребёнка, что он делал сегодня — например, как он играл в саду? Скорее всего, он ответит просто: мы бегали сегодня друг за другом. Попросите его уточнить: как именно он это делал — как вы бегали? Например, он ответит: быстро. Спросите: а кто ещё бегает быстро? Например, лани. А теперь попросите его представить эту картинку и описать своё действие заново: мы бегали быстро, как лани. Так ребёнок учится сравнивать предметы и явления, а вы коротаете минутку-другую в дороге.
  • Почему это лишнее? Вариация игры, когда вы называете ребёнку четыре объекта: например, море, океан, корабль, лужа. Но вместо того, чтобы спросить ребёнка, что лишнее, объявите ему лишнее сами — а его попросите объяснить почему.
  • Куда они едут? Заглядываете в соседнюю машину в пробке и просите ребёнка рассказать про всех, кто сидит в этой машине. Кто они? Как их зовут? Что они делают? А главное — куда они едут и зачем? Отдельный вопрос — а почему они сидят в этой машине? Интересно подчеркнуть, что «почему» отличается от «зачем» — ведь причина, почему они вообще здесь оказались, совсем необязательно соответствует цели поездки.
  • Три буквы. Просите ребёнка прочитать три буквы на номере впереди стоящей машины и сочинить фразу на их основе. Например, ЕКХ — «еду как хочу». Очень смешно иногда.

Наблюдать за дорогой

17 простых игр для детей в дороге

Ирина Мантурова, сыновья: Ваня и Миша 7 лет

«Гаджеты в дороге мы не используем. Когда детям было 3–4 года, могли включить мультики в пробке. Последние года два, в свои 6–7 лет, они иногда ведут в телефоне дневник путешествия: записывают видео, фотографируют по пути.
Сейчас в долгой дороге дети слушают аудио, но можем и поиграть. Отдельное развлечение — еда и питьё. Берём в дорогу разные мелкие вкусности вроде сухофруктов, хороших орехов. Детям очень нравится чай из термоса. Разрешаем выбирать на заправках любую ерунду в пределах разумных сумм — еду, небольшие игрушки.
Но сколько бы ни было развлечений, основное правило в путешествиях с детьми на машине — регулярно останавливаться и активно двигаться во время остановок. Если на заправках встречаются детские площадки, мы обязательно ими пользуемся. Либо стараемся просто побегать, попрыгать, активно подвигаться на остановках».

  • Кто первый увидит. Взрослый загадывает: «А кто первый увидит красный грузовик?» Естественно, он его уже видит, и ответа не надо ждать долго, загаданная вещь быстро появится в поле зрения. Начните с крупных объектов: грузовик, мост или трактор. Постепенно уменьшайте и усложняйте объекты: например, это могут быть дорожные знаки, номера разных регионов, вывески, в поездках за границей — надписи на латинице. В эту игру можно играть и взрослым — вопрос только в сложности загаданных объектов.
  • Предметы в дороге. Эту игру подсмотрели у свинки Пеппы. Перед дорогой выдаётся листочек, на котором обозначены разные предметы, которые могут встретиться по дороге, и в течение пути их нужно отмечать. Игру можно адаптировать для разных возрастов: в три года это, например, будет просто белая машина, а в десять лет — указатель определённого населённого пункта или сколько-то одинаковых объектов.
  • Сказка сломалась. Для самого раннего возраста — игра с нарушением хода привычных сказок. Например, в «Репку» можно добавить трактор, который дед вызывает по телефону. Дети начинают: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая, стал дед тянуть, вытянуть не может, позвал дед…», а тут вы: «Трактор! и вытянул репку!» «Нееет!, — кричат дети, — он позвал бабку!» Тянут с бабкой, не могут вытянуть. Ну теперь точно трактор и готово! Неее! Теперь внучку! И так далее. Это может быть очень весело и занять надолго при минимальном участии взрослых.
  • Распечатки в машину. Распечатки лучше делать на листах формата А5, так как А4 в дороге менее удобен. И купить какую-то твёрдую подложку — например, обычный офисный планшет с прищепкой. Одна из самых популярных игр — дорисовывание картинки. Можно распечатать простые логические задания, для детей постарше — математические. Все задания должны быть несложные — чуть ниже уровня подготовки ребёнка, чтобы делать их было просто и весело. Распечатывать нужно крупно — разбирать мелкие объекты в дороге непросто и взрослому. Лет с шести можно распечатывать карту маршрута: дети следят, отмечают города, заправки, расстояния.
17 простых игр для детей в дороге

Тренировать память и учить буквы

17 простых игр для детей в дороге

Елена Данилова, дети: Миша 5 лет и Юля 9 лет

«Мы с коллегой собираем и придумываем игры для нашего детского проекта, и вот — тестируем на собственных семьях».

  • Игра в алфавит. Один человек (или команда) выбирает правую сторону дороги, а другой — левую. Каждый игрок ищет буквы, которые появляются на знаках или номерных знаках на их стороне. Цель игры — указать все буквы алфавита по порядку — от А до Я. Первый человек, который увидит весь алфавит, победит.
  • Двадцать вопросов. Игрок загадывает предмет или животное. Затем другие игроки поочередно задают вопросы — на которые можно ответить только «да» или «нет». Например, может ли это летать или растёт ли это в земле? После того, как игроки задали 20 вопросов, каждый получает шанс угадать.
  • Тренируем память. Первый игрок говорит слово, которое начинается на букву «а» — например, арбуз. Второй говорит слово на букву «б» — например, бочка, но при этом, он должен повторить предыдущее: на «а» — арбуз, на «б» — бочка. Участники игры движутся по алфавиту, запоминая всё больше слов. Дойдут ли они до «я»? С маленькими детьми в первой игре можно ограничиться пятью буквами, а потом постепенно прибавлять по одной.

Сочинять загадки и стихи

17 простых игр для детей в дороге

Оксана Маслова, дочери: Кира 1,5 лет и Ника 5 лет

«У меня две дочери: одной только полтора года, и главное развлечение для неё — дорожные перекусы, которые у меня всегда есть в рюкзаке. Пока все разговоры с ней сводятся к смотри, это машина, биби, этот дом высокий, этот забор синий“.. Старшей дочери, Нике, почти шесть, и мы с ней играем в загадки, в слова на одну букву, в игру Угадай, что я вижу“.. Есть ещё спонтанные игры в рифму, но у них нет правил — сочиняем стихи, либо переделываем слова известных песен, либо просто меняем последнее слово в каком-нибудь стишке, кто смешнее придумает».

  • Слова на одну букву. Выбирается тема игры — например, животные. И каждый должен назвать слова по этой теме, но на определённую букву. Кот, кит, крот, коала, коати, крокодил — и так далее.
  • Что я вижу. Взрослый загадывает предмет в салоне автомобиля или за окном и описывает его, а ребёнок должен угадать. Например: я вижу кое-что полосатое и высокое, что это (труба), или я вижу что-то красное и круглое, что это (яблоко в руке).
  • Загадки про животных. Игрок загадывает животное и описывает его, а второй должен отгадать. Например, живёт в воде, с гребешком и длинным хвостом-спиралькой (морской конёк), у него три сердца, а рот похож на клюв (осьминог). Весело слушать детские версии.

Чтобы путешествовать с детьми на такси, вызывайте Детский тариф: приезжают водители, которые прошли особые курсы, а в салоне есть детские сиденья для безопасных поездок.