💦 Не мочи манту

Вместе с педиатром объясняем, почему манту разрешили мочить

В прошедшую субботу главный фтизиатр страны Ирина Васильева разрешила мочить манту. Мы и раньше знали, что пробу Манту можно мочить, но официальное подтверждение Минздрава — значимое событие.

Вместе с педиатром клиники «Доктор 24» Павлом Беликовым, консультирующим онлайн в Яндекс.Здоровье, разберемся, почему разрешение так запоздало. Вместе с этим ответим на вопросы о манту, которые беспокоят родителей: опасна ли проба, может ли результат теста оказаться ошибочным и какие есть альтернативы у противников манту.

Почему пробу Манту не разрешали мочить

До начала 70-х годов ХХ века туберкулез выявляли по-другому — с помощью пробы Пирке (сейчас ее делают очень редко и только в туберкулезных диспансерах). Врач делал небольшие царапины, на которые наносился туберкулин. Вода могла смыть туберкулин, поэтому мочить пробу запрещали. Проба Пирке сменилась пробой Манту, при которой вода не проникает в кожу. При этом манту нельзя тереть мочалкой и полотенцем. Объяснять это пациенту долго, видимо, было проще оставить запрет.

Проба Манту — это прививка?

Многие родители путают пробу Манту с прививкой. Манту — это не прививка, а только способ профилактического обследования на туберкулез.

Она опасна для здоровья ребенка?

Манту безвредный тест. Он не опасен для ребенка. Туберкулин — вещество, которое вводят для реакции манту — получают из продуктов жизнедеятельности убитых микобактерий туберкулеза. То есть, он не содержит в себе живых микобактерий, которые и становится возбудителем болезни.

Есть ли альтернатива пробе Манту?

Конечно, проба Манту не единственный способ проверить организм на наличие микобактерий, вызывающих туберкулез. Можно заменить пробу анализом на основе препарата Диаскинтест или пройти обследование в туберкулезном диспансере: там сделают флюорографию и рентген.

Результат манту может быть ложноположительным

Иногда результаты бывают ложноположительными, то есть у здорового ребенка на месте укола образуется папула больше пяти миллиметров. Также невозможно исключить погрешности в проведении процедуры и оценки результатов. Но это не значит, что пробу Манту не стоит делать. Если результат будет положительным, вас просто попросят прийти на консультацию к фтизиатру и, возможно, отправят на рентген.