🍲Бесполезные полезные привычки

06.04.2018

Стакан сока утром, тарелка супа на обед, ложка толченой яичной скорлупы вместо витаминов — многие помнят эти ритуалы, которые наши родители считали полезными. Вместе с гастроэнтерологом клиники «Генезис» Анастасией Косаревой, консультирующей онлайн в Яндекс.Здоровье, разбираемся, могут ли навредить ребенку, на первый взгляд, полезные привычки.

Каждый день есть суп

Суп супу рознь. Некоторые готовят такой наваристый и жирный суп, что в нем ложка стоит. Пользы для детского желудка от него точно не будет. Кроме того, жирная еда — это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь. Лучше есть легкие супы на овощном, курином или рыбном бульоне, но есть их каждый день все равно совсем не обязательно.

Пить соки каждый день

В 2017 году Американская академия педиатров опубликовала статью, в которой объяснила, что фруктовые соки не полезны для детей. Лучше заменять сок натуральными фруктами — в них есть клетчатка, которая помогает сформировать нормальный стул и наладить моторику кишечника.

Есть без перекусов

В перекусах нет ничего страшного. Можно есть три раза в день, а можно — пять. Определяя режим питания, нужно отталкиваться от ощущений ребенка. Если ему больше подходит пятиразовый режим питания, давайте ему на второй завтрак и полдник фрукты и кисломолочные продукты.

Яичная скорлупа — источник кальция

Очень странный, но распространенный миф. Некоторые считают, что яичная скорлупа помогает укреплять кости и зубы. В этой теории нет и грамма правды: кальций из яичной скорлупы совсем не усваивается.

Только натуральное и никаких нитратов

Как бы вы ни старались, есть все натуральное не получится. Азотные удобрения (на основе нитрата аммония) необходимы для выращивания растений, поэтому в овощах и фруктах всегда будет какое-то количество нитратов, этого не избежать. А преимущество органических продуктов, выращенных на натуральных удобрениях, перед обычными пока не доказано. Если переживаете о качестве еды, покупайте свежие сезонные овощи.

Не вертеться за столом

Вертеться можно! Главное есть в вертикальном положении и не ложиться после еды, в противном случае еда будет попадать из желудка обратно в пищевод. В остальном — ограничений нет.

Есть с хлебом

Хлеб помогает быстрее наесться — в нем много углеводов, но особой энергетической ценности в хлебе нет.

Всегда доедать

Перекармливать и настаивать на том, чтобы ребенок каждый раз доедал все до последней крошки не надо. Когда ребенок переедает, вырабатывается большее количество инсулина (гормона, расщепляющего углеводы).Если инсулин с детства вырабатывается в излишке, с возрастом чувствительность инсулиновых рецепторов снижается, что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Постарайтесь сформировать у ребенка привычку съедать свою порцию, которую он будет доедать до конца (для каждого возраста свой размер порции). Если ребенок ест так мало, что не набирает вес, лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Редакция Я.Здоровье благодарит за помощь в подготовке материала терапевта Софью Махову, гастроэнтеролога Владислава Козлова и педиатра Павла Беликова.