Заброшенный коллайдер в Подмосковье

Сейчас это огромный заброшенный тоннель. Он мог бы стать самой крупной научной экспериментальной установкой наряду со всем известным Большим адронным коллайдером.

В ста километрах от Москвы, под наукоградом Протвино (бывшим секретным объектом Серпухов-7), есть гигантский кольцевой тоннель. Его длина — 21 километр, на 2 километра длиннее Кольцевой ветки Московского метро. Этот тоннель должен был стать Ускорительно-накопительным комплексом, иначе говоря — советским протонным коллайдером.

Строительство тоннеля началось в 1983 году. К тому времени такие сооружения уже существовали и в США, и в Европе, и в СССР. Но коллайдер в Протвино должен был стать самым большим в мире. Реализовать проект до конца помешал развал СССР.

Самый известный ускоритель частиц в мире — Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии — лишь на 5 километров длиннее недостроенного комплекса в Протвино. Решение о строительстве БАК было официально принято в 1994 году. В том же году окончательно прекратились работы по созданию российского коллайдера.

Исследования, которые ученые сегодня делают под Женевой, могли бы проводиться под Москвой. Например — поиск параллельных Вселенных, который, по информации новостного научного портала Phys.org, планируется осуществлять на Большом адронном коллайдере.

Сегодня тоннель фактически заброшен. К нему подведено электричество, из него периодически откачивают воду, но внутри циклопического сооружения нет ни единой живой души.

От основного тоннеля отходят несколько ветвей. Одна из них направлена в сторону озера Байкал — отсюда разогнанные частицы собирались выводить в землю, а на самом озере — производить замеры с помощью нейтринного телескопа.

Сейчас это место стало чуть ли не Меккой для любителей «заброшек» и индустриального туризма. В тоннеле можно найти несколько действующих электровозов, на которых можно прокатиться по узкоколейной железной дороге.

Из-за того, что объект стал очень популярен среди диггеров, Ростехнадзор в последние годы усилил охрану комплекса и заблокировал практически все вертикальные шахты. Охранники стоят на въезде на объект и курсируют по всей длине тоннеля. Внимание — они вооружены!

Увидеть центральную точку ускорительно-накопительного комплекса в Протвино можно на Яндекс.Картах.

Фотоматериалы: swalker.ru