Подборка ретро-музыки от Яндекса: от дискотеки 90-х до "запрещёнки"

30 August 2018

30 августа 1963 года на Берлинском радиошоу компания Philips представила компакт-кассету. В СССР и на постсоветском пространстве её особенно любили за возможность записывать что угодно. Ностальгируя по любительским сборникам кассетной эпохи, Яндекс.Музыка составила несколько плейлистов. Ссылки для бесплатного прослушивания вы найдете в конце статьи.

Русская дискотека 90-х

90 минут отборной танцевальной музыки, которая прочно ассоциируется с кассетным магнитофоном и танцами до утра. «Комбинация», «Мираж», «Руки Вверх!», «Дискотека Авария», Дмитрий Маликов и другие кумиры 90-х приглашают на танцпол.

Запрещёнка

Щелчок кнопки, шипение кассетной плёнки, и вот она — прекрасная и запретная музыка. Несмотря на то, что многие иностранные группы были негласно запрещены в СССР, «идейно вредные произведения» всё равно слушали, передавая друг другу секретные кассеты.

Папина магнитола

Как дань уважения университетским годам в бардачке папиной «девятки» всегда лежали кассеты «Маины времени», Владимира Кузьмина, «Кино» и «ДДТ». Но с годами в нём появились и довольно пёстрые сборники. Например, кассеты с «лучшим шансоном», эстрадой и песнями из «Улиц разбитых фонарей».

Плеер старшеклассника

В начале нулевых у многих старшеклассников границы жанровых предпочтений были очень размытыми. Поп-музыка шла рука об руку с той, что считалась неформальной: слушатели одинаково тепло встречали Nirvana и TLC, Limp Bizkit и No Doubt, Эминема и «Иванушек International». Летними вечерами подростки гуляли под Hi-Fi и «Отпетых мошенников», грустили под «Руки Вверх!» и Линду, обожали Децла и Bad Balance и, конечно же, всей страной следили за участниками первой «Фабрики звёзд».

Где послушать?

Понравилось? Ставьте лайк 👍